잠이 안 오니? 제제의 그림책
윤소영 지음, 김진미 그림 / 제제의숲 / 2023년 1월

아이들은 잠자리에 들이려 하면 오히려 눈이 더 말똥말똥 해지고 몸을 배배 꼬며 잠이 안 오다고 투정을 부리곤 합니다. 재워보려고 해도 쉽지 않아 밤마다 아이와 침대맡에서 실랑이를 벌이는 집이 많을 것입니다. 그래서 <잠이 안 오니?>라는 제목부터 흥미롭게 다가왔습니다. 빼꼼히 열어본 아이 방에서 잠들지 못하고 바닥에 내려와 누워서 장난감으로 놀고 있는 아이의 동그란 눈동자를 보니 어찌 재워야 할까 고민이 되었습니다. 그림책 속 아이의 아빠는 잘 시간이니 얼른 자라며 아이에게 잔소리를 쏘아대는 대신 '왜? 잠이 안와? 그러면 동물들은 어떻게 자는지 알아볼까?'라고 말하며 아이를 번쩍 안아올립니다. 두 팔을 쭉 펴고 공중에 떠서 잠자는 멋쟁이 군함새처럼 아이를 머리위로 비행기 태우듯 들어올렸습니다. 하지만 너무 재미있어서 더 잠이 안 온다는 아이를 보며 아빠는 다른 동물들의 이야기를 들려주기 시작합니다.

어딘가에 매달려서 잠을 자는 재롱둥이 박쥐, 굴을 파고 들어가 잠을 자는 어여쁜 사막 여우, 높은 곳에서 잠을 자는 코알라, 긴 목을 돌려서 엉덩이에 머리를 얹고 자는 아기 기린 등 다양한 동물들이 잠을 자는 법들을 알려주며 함께 그 동작들을 해 봅니다. 미처 알지 못했던 신기한 동물들의 잠자리 습성들이 재미있고 이를 따라 해보는 아이의 모습이 참 귀엽습니다. 돌고래는 왼쪽 뇌와 오른쪽 뇌가 번갈아 잠을 자기 때문에 한쪽 눈만 감고 잠을 잔다니 정말 놀라웠습니다. 이 책의 저자가 생물교육학을 전공하고 초등 과학 교과서를 집필했던 경험이 있어서인지 흥미로운 동물들의 특성을 아이 눈높이에 맞게 잘 설명해 주고 있고 일러스트도 귀여워 아이들이 재미있어 할 그림책입니다. 잠들지 못하는 아이와 함께 <잠이 안 오니?>를 읽어보시길 추천드립니다.

#잠이안오니, #윤소영, #제제의숲, #책세상, #맘수다, #책세상맘수다, #책세상맘수다카페