나는 코끼리야 - 제4회 웅진주니어 그림책 공모전 우수상 ㅣ 웅진 당신의 그림책 7
고혜진 지음 / 웅진주니어 / 2022년 12월
코끼리는 아이들이 참 좋아하는 친숙한 동물입니다. 코끼리의 긴 코를 소재로 한 동요를 부르며 율동을 배우고 귀여운 코끼리 캐릭터가 등장하는 애니메이션과 코끼리 인형들도 인기가 많습니다. 하지만 실제로 코끼리는 동물원에나 가야 만나볼 수 있는 야생동물입니다. 한때는 동물들을 사육해서 방방곡곡을 다니며 서커스 공연을 시키기도 했지만 동물 학대에 대한 인식이 개선되면서 이제는 많이 사라졌습니다. 하지만 지금도 야생에서 자유롭게 풀을 뜯고 무리 지어 힘차게 여행해야 할 코끼리들이 자유를 빼앗기고 인간에게 이용당하며 괴롭힘을 당하고 있습니다.
<나는 코끼리야>는 이런 코끼리에 대해 이야기를 하며 더 넓게 생명의 소중함과, 존중하고 보호해야 하는 생태계에 대한 생각할 거리를 제공하는 그림책입니다. 이 책의 그림 속에는 산에서 광활한 평야에서 신나게 뛰어다니고 진흙 목욕을 하고 긴 행렬을 이루어 여행하는 코끼리 무리들이 웅장하게 책의 페이지를 가득 메우고 있습니다. 특히 판화의 형식으로 그려져 코끼리의 그 단단하고 힘찬 외모와 파워가 더욱 부각되는 느낌이 듭니다. 또한 코끼리의 고된 현실을 나타내는 검정, 생명력을 불러일으키는 주황, 자연을 상징하는 초록 세 가지 색만을 사용하여 색의 조화와 대비가 돋보입니다. 그림 속의 자유로운 코끼리와 대조되게 책에 쓰여진 글의 내용은 자유와 자연을 빼앗긴 서글픈 코끼리의 꿈을 잔잔하게 이야기하고 있어 현실과 꿈의 괴리가 더 강하게 느껴지고 진한 울림을 일으킵니다. <나는 코끼리야>를 아이와 함께 읽으며 행복한 코끼리에 대해 이야기해보면 좋겠습니다.
비록 마음껏 먹진 못해도 먹다 지쳐 잠드는 것을 상상하고, 빨리 달리진 못해도 언제든 먼 여행을 떠날 수 있습니다. 공놀이를 못해도 마음껏 놀 수 있고, 무거운 짐을 옮기지 못해도 친구들 도와줄 수 있어 행복합니다. 긴 코로 그림을 그리진 못해도 용기 내서 싸울 수 있는, 나는 코끼리입니다.
위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.
#나는코끼리야, #웅진주니어, #우아페, #고혜진, #웅진주니어그림책공모전수상작, #공모전수상작, #코끼리그림책, #그림책신간, #그림책리뷰, #서평