어디서 똥냄새가 나는데!
벤 호크스 지음, 김지연 옮김 / 너와숲 / 2022년 12월

<어디서 똥 냄새가 나는데!>라는 재미있는 제목과 알록달록한 글자들 사이로 의심스러운 듯 눈을 게슴츠레하게 뜬 눈초리가 표지부터 궁금증을 유발합니다. 이 책은 똥 냄새라는 아이들의 흥미를 유발하는 재미있는 소제와 제목으로 아이들이 몰입감 있게 빠져들어 수 있는 그림책입니다. 누군가 팬티에 팝콘 같은 똥을 싼 게 틀림없다며 코를 킁킁거리며 두리번거리는 스컹크가 이 책의 주인공입니다. 요상하고 퀴퀴한 냄새를 풍기는 뜨끈뜨끈한 똥을 방금 막 싼 범인을 찾겠다며 스컹크는 조사를 시작합니다. 다양한 재료들을 잘라 붙이고 물감을 뿌리고 글자를 오려 붙여서 그린 듯한 일러스트가 독창적이고 재미있습니다. 스컹크는 곰을 만나 여기에 똥을 쌌냐고 묻고 사자를 만나 저 위에서 똥을 싸고 도망가지 않았냐며 묻고 다녔습니다. 하지만 모두들 자기는 아니라고만 했습니다. 씽씽카를 타고 언덕을 내달리며 스컹크는 집으로 돌아가 처음부터 차근차근 다시 조사해 봐야겠다고 생각합니다.

정말 누가 범인인 건지 궁금해지면서 스컹크와 함께 주변을 두리번거리게 됩니다. 범인을 못 찾겠는 스컹크는 냄새 추적 장치를 꺼내 범인을 찾기 시작합니다. 그런데 이게 무슨 일입니까?! 냄새 추적 기계가 스컹크를 쫓아오는 게 아니겠습니까. 스컹크를 쫓아오던 냄새 추적 기계가 갑자기 고장이 나버리고 스컹크는 범인을 찾기 위해 새로운 계획을 세우게 됩니다. 과연 누가 똥 냄새의 범인일까요? 책을 읽는 내내 함께 고민하게 만드는데 슬슬 요 녀석의 이름이 스컹크라는 점에 의심이 가기 시작합니다. 결국 범인을 찾게 되는데 뒤통수를 한대 맞은 것처럼 어이가 없어서 그만  웃음이 터져버렸습니다. 아이와 함께 읽으면 참 재미있을 그림책 <어디서 똥 냄새가 나는데!>였습니다.

#어디서똥냄새가나는데!, #벤호크스, #너와숲, #책세상, #맘수다, #책세상맘수다카페, #똥냄새, #서평, #체험단, #유아그림책,