화해
김선현 지음 / 메가스터디북스 / 2022년 12월

오랜 시간 사랑을 받아오는 명화는 시대와 국경을 초월하여 보는 이에게 말없이 진한 감동을 선사합니다. 그래서 사람들은 그림을 보며 가슴이 설레기도 하고 아픈 마음에 위로를 받기도 합니다. <화해>의 저자는 우리나라 미술심리치료계의 최고 권의자로 세월호 사고 학생들은 물론, 천안함 사건 유족, 연평도 포격 피해 주민, 일본군 위안부 피해자, 동일본 대지진 피해 일본인까지, ‘국가적 트라우마’ 현장에 곧바로 초빙되어 많은 이들의 아픈 마음을 전문적으로 치유해왔습니다. 이 책은 개정판으로 20여 년간 현장에서 마주한 미술치료 사례와 미술에 대한 스토리텔링을 바탕으로 엮은 ‘1대 1 상담 힐링서’라고 합니다.

책에는 총 42점의 예술 작품들이 담겨 있는데 시원하게 큼지막한 크기에 선명하게 인쇄되어 있어 보는 즐거움을 더합니다. 마르크 샤갈, 에드바르 뭉크, 프리다 칼로 등 눈에 익은 유명 작가의 작품뿐만 아니라 대중적이지 않은 화가의 멋진 작품들도 만나 볼 수 있습니다. 명화를 보며 저자의 글을 읽다 보면 마치 둘이 함께 그림을 보며 이야기를 나누고 있는듯한 편안한 기분이 듭니다. 그리고 저자가 들려주는 그림 이야기에서 연장된 우리네 사는 이야기들을 읽으며 공감이 되고 따스한 위로를 받게 됩니다. 명화를 복잡한 미학 지식적인 접근이 아닌 온전히 감상자의 편안한 시각으로 바라볼 수 있어서 누구나 부담없이 읽으며 힐링할 수 있는 책입니다. <화해>로 예술 작품을 감상하며 나를 이해하고 스스로 자신의 트라우마와 직면해 진정을나와 화해할 수 있는 값진 시간을 갖길 추천드립니다.

#화해, #메가스터디북스, #김선현, #컬처블룸서평단