심리학으로 이해하는 여자의 인간관계와 감정
이시하라 가즈코 지음, 김하경 옮김 / 메이트북스 / 2022년 12월

남자들과 달리 여자들의 인간관계는 좀 더 복잡하고 미묘한 면이 있습니다. 미세한 신경전이 있고 서로를 견제 하고 경쟁합니다. 그래서 모녀, 자매, 친구, 직장 동료, 고부관계 등 다양한 관계에서 어려움을 겪는 여성들이 많습니다. <심리학으로 이해하는 여자의 인간관계와 감정>은 일본의 유명 심리 카운슬러인 이시하라 가즈코가 여성만의 독특한 인간관계 문제와 복잡 미묘한 감정의 특성을 심리학으로 해설하는 책입니다. 다양한 심리학 서적이 있겠지만 이 책은 제목부터 무척 끌렸습니다.

1장에서는 여자의 인간관계와 감정을 심리학으로 이해할 수 있도록 설명하고 있습니다. 심리학에서 보는' 여성'의 특징과 엄마와 딸, 자매, 고부, 친구 등 여성 간의 관계에 대해서 살펴보고 여성 간 인간관계가 원만한 사람의 특징을 이야기합니다. 그중 모든 사람과 잘 지내기 위해 노력하는 사람보다 자기 자신을 소중히 하는 사람이 여성 간 인간관계가 더 원만하다는 점은 의외였습니다. 이는 이기주의와는 다른 자기중심적인 것으로 다른 사람의 생각보다는 자신의 만족을 우선시하는 태도를 말합니다. 자기 자신을 귀하게 여기는 만큼 타인도 존중하는 마음을 가질 수 있고, 상대에게 맞추려고 가면을 쓰지 않고 솔직하게 행동하기 때문에 이런 사람의 주변에는 동성 친구가 모이게 된다고 합니다. 그리고 2장에서는 여자의 인간관계와 감정을 이해하는 다양한 핵심 키워드들을 다루고 있습니다. 마지막 3장에서는 여자의 인간관계 고민을 해결할 수 있는 구체적인 방법이 사례별로 실려있어 실질적인 도움을 받을 수 있겠습니다 이 책은 힘든 관계에서 나를 보호 핫 수 있는 마음가짐과 적절한 대응요령을 담고 있어서 여성 인간관계의 어려움을 겪는 분이라면 읽어 보실 것을 추천드립니다.

#심리학으로이해하는여자의인간관계와감정, #이시하라가즈코, #메이트북스, #심리학, #여성심리학, #인간관계, #관계기술, #인문학, #여성맞춤형, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단, #컬처블룸서평단