분명히 봤다고요, 매머드! 국민서관 그림동화 264
알렉스 윌모어 지음, 신수진 옮김 / 국민서관 / 2022년 12월

저마다 개성넘치는 귀여운 표정을 한 펭귄 무리 앞에서 빨간 옷을 입을 아이가 분을 못 이겨 얼음 바닥을 쿵 내려찍고 있습니다. 무엇이 이렇게 이 아이를 분통 터지게 한 걸까요? 그 옆에 재미난 표정의 펭귄들도 너무 귀여워 시선을 빼앗습니다. 그런데 저 멀리 펭귄들 사이로 선글라스를 쓴 빨간색 코끼리가 보이는군요. 아마도 저 녀석은 코끼리가 아닌 매머드이겠습니다

<분명히 봤다고요, 매머드!>펭귄을 찾아 남극에 온 탐험대가 빙하 위에 짐을 푸는 모습으로 시작합니다. 여행 가방과 카메라를 잔뜩 들고 온 무리 속에 빨간 옷을 입은 아이가 보입니다. 매머드를 보러 가겠다는 아이의 말에 어른들은 말도 안 되는 소리라며 핀잔을 주며 멋지고 귀엽고 고귀한 펭귄을 보라고 말합니다. 그래도 매머드는 분명히 있을 거라며 혼자 길을 나선 아이 앞에 스케이트도 드 위에서 선글라스를 쓰고 있는 엄청 커다란 매머드가 나타납니다. 아이는  신이 나서 자신이 본 매머드를 그려 보이며 어른들에게 달려갔습니다. 하지만 어른들은 매머드는 멸종했다며 펭귄을 잘 못 본 것일 거라며 아이의 말을 믿어주지 않습니다. 아이는 믿어주지 않는 야속한 어른들 때문에 화가 나고 속이 많이 상합니다. 분명히 매머드를 봤는데 말입니다.

<분명히 봤다고요, 매머드!>에 나오는 아이의 말을 대충 흘려듣고 무시해버리는 어른들의 모습을 보며 우리는 어떻게 아이들의 이야기를 들어주고 있는지 반성하게 됩니다. 이 책의 아이처럼 펄쩍 뛰며 속상해하던 아이의 모습도 떠오르며 미안해졌습니다. <분명히 봤다고요, 매머드!>는 시원스럽게 큰 판형에 유쾌하고 귀여운 캐릭터들이 보는 즐거움을 배로 만들어주는 그림책입니다. 또한 이 책의 마지막에 나오는 반전은 코웃음이 절로 나오게 만들고 아이 앞에 나타나는 매머드의 코믹한 모습도 너무 재미있고 귀엽습니다. 아이뿐만 아니라 어른들도 재미있게 보며 느끼는 점이 많은 그림책으로 아이와 함께 보시길 추천드립니다.

위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#국민서관, #분명히봤다고요매머드, #알렉스윌모어, #책세상맘수다카페 ,#책세상, #맘수다