아트테크 큐레이션 - 일상이 예술이 되는 MZ세대 미술품 투자법
한혜미 지음 / 한국경제신문 / 2022년 11월
재테크로 주식과 부동산, 금, 채권 등에 투자하는 방법만 알고 있었는데 요즘 MZ 세대들은 아트테크를 한다고 합니다. 소셜 미디어가 발달하면서 작가와의 소통이 원활해지고 자신의 취향에 맞는 작가를 직접 발굴하고 스페셜 에디션을 사 모으며 똘똘하게 재테크를 하는 모습이 놀랍습니다. 유명 아이돌이 미술관을 다니며 미술품을 샀다는 이야기를 들으며 어린 나이에 높은 안목을 지니고 미학적 지식까지 겸비한 모습에 감탄했던 기억이 있습니다. 실제로 MZ 세대들의 적극적인 관심과 투자로 최근 2년간의 미술시장은 전례 없는 호황을 누렸다고 합니다.
<아트테크 큐레이션>의 저자는 미술시장이 이제는 호황기를 넘어 불황기로 접어들고 있기에 10년이 지나도 값어치가 인정될 수 있는 좋은 작품을 구매해야 한다고 조언합니다. 이런 투자가치가 있는 작품을 선정할 수 있는 안목을 기르기 위해서는 꾸준히 관심을 갖고 노력해야 할 것입니다. 이 책에는 기본적으로 알아야 할 미술사 지식과 꼭 알아두어야 할 유명 작가들, 미술품 감상법과 성공할 작가를 알아보는 법 등의 아트테크 공략법이 실려있습니다. 그리고 갤러리와 아트 페어, 경매, 공동구매와 렌털 등의 실전 미술품 거래 방법도 잘 설명되어 있습니다. 구매후 작품 관리법과 세금, 관련 비용에 관한 내용도 실려있어 아트 딜러가 전해주는 실전 노하우들을 만나볼 수 있습니다. 아트테크에 관심이 있다면 <아트테크 큐레이션>을 읽어보시길 추천드립니다.
본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다
#아트테크큐레이션, #한국경제신문, #한혜미, #아트테크AtoZ, #문화충전200, #도서이벤트