뼈 때리는 부동산
이희재 지음 / 크레파스북 / 2022년 12월

묵직한 두께에 범상치 않은 제목이 눈길을 끕니다. <뼈 때리는 부동산>은 네이버 인기 블로거 뽀사장(본명 이희재)이 그동안 자신의 블로그에 써온 부동산에 대한 견해를 모아 만든 책입니다. 부동산 투자와 관련된 다양한 책들이 있지만 이 책의 남다른 점은 한번 읽기 시작하면 소설 읽듯이 술술 읽힌다는 점이겠습니다. 저자의 유창한 언변과 관심을 끄는 소재들에 마치 부동산에 해박한 선배가 차 한 잔을 마시며 들려주는 부동산 이야기에 귀를 쫑긋 세우고 듣고 있는 기분이 듭니다. 중간중간 영화와 드라마의 명대사와 사진들이 섞여있어 지식 전달 위주의 경제서가 아닌 인생에 대해 이야기하는 칼럼 같기도 합니다. 부동산 시장의 지난 역사를 보며 현재를 이해하고 미래를 내다볼 수 있는 해안을 얻을 수 있겠습니다.

시대가 변해도 변하지 않을 부동산의 본질을 꽤 뚫는 저자의 통쾌한 분석들을 중요 문장에 줄을 긋고 메모를 하며 읽게 됩니다. 부동산과 주식 시장의 차이점, 지하철 역세권의 중요성, 아파트에 열광하는 이유, 자본의 세습과 학군 등 부동산을 바라보는 중요한 지표들을 들어 시장을 분석합니다. 그리고 서울과 경기도의 주요 지역들에 대해 과감 없이 풀어내는 저자의 이야기들도 무척 흥미로웠습니다. 부동산 에세이라는 독특한 형식으로 쓰인 <뼈 때리는 부동산>을 읽으며 미처 알지 못했던 부동산 관련 지식을 얻을 수 있었고 아는 곳만 보던 편협한 시야에서 벗어나 시장을 좀 더 거시적으로 바라볼 수 있게 되었습니다. 부동산 전반에 대해 다루고 있어 부동산에 관심이 있는 누구라도 읽어보시면 얻을게 많을 거라 생각합니다.

#뼈때리는부동산, #크레파스북, #이희재뽀사장, #경영, #경제, #재테크, #컬처블룸, #컬처블룸서평단