모자라고도 넘치는 고요 - 그림의 길을 따라가는 마음의 길
장요세파 지음, 김호석 그림 / 파람북 / 2022년 11월

<모자라고도 넘치는 고요>라는 제목만으로도 한참을 사색에 잠기게 합니다. 게다가 표지에 그려진 수묵화 역시 삶의 철학이 담겨있는 듯 간결한 선과 생략된 여백이 더욱 강렬한 여운을 남겨줍니다. 이 책의 저자는 장요세파 수녀이고 김호석 화백의 수묵화를 소재로 잔잔하게 풀어내 이야기들을 담고 있습니다. 수녀님이 쓴 그림 에세이라는 점도 색다르게 다가왔는데 김호석 화백의 그림에 대한 세 번째 그림 에세이라니 더욱 기대가 되었습니다.

요즘같이 네트워크로 세계가 실시간으로 연결되고 빠르게 정보가 교류되는 시대에 봉쇄 수녀원에서 수도 생활을 하는 수도자의 시선으로 바라보는 그림 이야기라니 참 매력적입니다. 그래서 그림관련 전문가들이 시대와 풍조를 들며 미학 지식을 동원해 풀어내는 그림읽기와 다른 결의 해석들이 담겨있습니다. 저자에게 그림 읽기는 또 다른 마음 수련의 길로 책을 읽는 독자들에게도 잔잔하면서도 단단한 감흥을 일으킵니다. 미처 깨닫지 못하고 쉽게 흘려보냈던 사소한 것들의 소중함을 다시금 바라볼 수 있는 맑은 시야를 열어주는 책이라고 생각합니다. 또한 김호석 화백의 수묵화의 매력도 엄청납니다. 왜 저자가 세 번이나 같은 화백의 그림을 소재로 에세이를 쓰게 되었는지 이해가 됩니다. 전통적인 수묵화의 틀을 벗어나 어딘가 기괴하기도 한 묘한 기운이 풍기는 그림들은 보는 이의 생각의 흐름을 유도해 각자의 해석을 이끌어내는 듯합니다. 그림을 감상하며 글을 읽고 나의 생각을 책 한쪽에 살짝 메모도 해봅니다.

#모자라고도넘치는고요, #파람북, #자요세파글김호석그림, #인문#에세이, #그림에세이, #컬퍼블룸, #컬처블룸서평단