당신의 그림에 답할게요 - 8인의 시인, 8인의 화가 : 천진하게 들끓는 시절을 추억하며
김연덕 외 지음 / 미술문화 / 2022년 12월

<당신의 그림에 답할게요>는 안희연, 서윤후, 오은, 김연덕, 신미나, 이현호, 최재원, 박세미 이렇게 8명의 시인이 각자 친애하는 화가를 고르고 그들의 그림을 자신만의 언어로 풀어낸 글들을 모은 책입니다. 그림과 시 모두 보는 사람마다 자신만의 생각과 감성에 비춰 제각각 다양한 해석을 하게 되는 분야라는 생각이 들어 이들의 조합이 절묘하다는 느낌이 들었습니다. 게다가 함축적인 언어로 무한한 이야기를 담아내는 시인들은 어떤 그림을 좋아하고 또 그 그림을 어떻게 해석해낼지 무척 기대가 되었습니다. 그리고 시인과 같은 그림을 보며 나는 어떤 영감을 받는지에 대해 생각해 보며 마치 시인과 대화하듯 책을 읽어내려 갔습니다.

<당신의 그림에 답할게요>는 저자가 8명이라 다른 목소리의 글들을 읽는 재미가 있어 더 좋았습니다. 시인들의 수련한 글 솜씨에 시간 가는 줄 모르고 몰입감 있게 글을 읽어내려가다가 시인이 선정한 멋진 그림들을 감상할 때는 한 박자 멈추고 가만히 그림에 빠져들게 만드는 책입니다. 그래서 시와 그림을 좋아하는 이들은 물론이거니와 바쁜 일상 속에서 잔잔한 여유를 갖고 힐링하고 싶은 이들에게도 추천드리고 싶습니다. 책의 순서에 상관없이 맘에 드는 그림과 시인의 글을 읽어도 좋으니 부담도 없겠습니다. <당신의 그림에 답할게요>를 보며 시인이 들려주는 이야기가 좋아 그 시인은 어떤 작품을 썼을지가 궁금해져서 찾아보기도 하며 즐겁게 읽었습니다. 창작을 하는 시인들이 그네들의 시선에서 읽어내는 그림과 화가의 이야기 역시 예술적인 감성과 흥미를 자극합니다.

위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#당신의그림에답할게요, #미술문화, #김연덕박세미서윤후신미나, #안희연오은이현호최재원. #에세이. #한국에세이, #컬처블룸, #컬처블룸서평단