푸다닭 책고래아이들 30
김명희 지음, 김상균 그림 / 책고래 / 2022년 11월

눈에 눈물을 머금고 입에는 지렁이를 물고 있는 빨간 벼슬을 달고 있는 닭의 일러스트가 인상적입니다. <푸다닭>이라는 재미있는 제목이 한 층 흥미를 유발합니다. 푸다닭은 할머니가 지어준 이름입니다. 푸다닭은 암탉 10마리와 사는 꽤 멋진 수탉입니다. 일곱 빛깔이 나는 꼬리를 쫘악 펼치면 모든 암탉이 쳐다보는 스타 중에 스타입니다. 옆에서 점 땡땡이 밉닭이 얄밉게 심술을 부리고 장난꾸러기 손자 지우에게 꼬리털이 뽑혀도 푸다닭은 할머니의 사랑을 받으며 기죽지 않았습니다. 그러던 어느 날 사랑하는 알숙이와 알을 낳아 품고 있는데 떠돌이 개가 나타나 닭장을 침범합니다. 그 바람에 암탉이 3마리나 죽음을 당하고 맙니니다. 푸다닭은 무서웠지만 알숙이와 알을 지키려 노력했고 그 소리를 들은 할머니가 나타난 덕분에 위기를 모면할 수 있었습니다.

얼마 후 알에서 깬 삐약이들에게 먹일 지렁이를 잡으러 집 밖으로 나갔다가 푸다닭은 그만 검은 고양이와 떠돌이 개를 만나게 됩니다. 두 녀석은 모두 닭장을 호시탐탐 노리던 떠돌이 동물로 푸다닭을 잡아먹을 수 있는 무서운 포식자이지만 푸다닭에게 마음을 열고 친구가 되어줍니다. 겉으로는 아닌척하지만 사실 겁이 많은 푸다닭은 처음에는 검은 고양이와 떠돌이개를 의심하며 두려워했지만 점점 녀석들에게 의지하며 또 다른 삶을 배워갑니다. 고양이와 개와 닭이라니 도무지 어울릴 것 같지 않은 이상한 조합이지만 이들은 서로를 돕고 슬픔에 공감하며 진정한 친구가 됩니다. <푸다밝>은 감각적인 일러스트와 재미있는 글솜씨로 단숨에 읽히는 흥미진진한 동화책입니다. 화해와 공생에 대해 생각해 볼 거리를 제공하는 동화로 아이와 함께 재미있게 읽기를 추천드립니다.

#푸다닭, #김명희, #김상균, #책고래, #맘수다, #책세상, #책세상맘수다카페