[eBook] 나비 관찰 백과 - 작은 애벌레로 태어나 아름다운 날개를 펼치는 위대한 나비 이야기 바이킹 어린이 과학 시리즈
로렌 데이비슨 지음, 이은경 옮김 / 바이킹 / 2022년 12월

고운 날개로 따뜻한 봄날 팔랑팔랑 꽃밭 위로 날아다니는 나비는 동요에도 자주 나올 정도로 아름답고 평온한 느낌을 주어 아이들도 좋아하는 익숙한 곤충입니다. 그리고 알에서 애벌레가 되고 다시 나비가 되는 그 신비로운 생명의 신비를 품고 있는 생의 주기는 놀라움 그 자체입니다. 어릴적 이러한 과정을 알게 된 후로 열심히 나뭇잎을 갈아먹으며 몸집을 키우고 있는 애벌레들을 보게 되면 '넌 어떤 모습으로 변할거니?'하며 슬며시 묻게 되었습니다. 그래서 세계의 다양한 나비들에 관해 알 수 있는 <나비 관찰 백과>에 기대가 컸습니다. 이 책은 아이들의 눈높이에서 나비의 종류부터 생김새, 특징, 한살이 과정까지 미처 알지 못했던 나비에 대한 많은 부분들을 자세히 알려주고 있어 아이들의 관찰력과 탐구력을 키우고 생명을 소중히 여기는 마음을 길러주는 책입니다.

나방이 약 1억 년 전에 처음 나타났고 환경에 적응하고 진화한 나방이 나비가 되었다니 신기했습니다. 신생대 암석 화석에서 발견된 고대 나비부터 우리에게 익숙한 배추흰나비, 물음표 무늬 네발나비, 희귀종이 된 노던 메탈 마크나 비까지 다양한 나비의 사진과 생태정보가 담겨있어 아이들뿐만 아니라 어른들도 흥미롭게 볼 수 있는 책입니다. 작은 전투기같이 생긴 작은유리팔랑나비, 포켓몬 ‘캐터피’의 실제 모델 이스턴호랑나비, 귀여운 생김새에 숨겨진 엄청난 에너자이너 슬리피오렌지나비, 작고 쾌활한 위장의 달인 구름유황나비, 멋지고 화려한 미국의 국민 나비 제왕나비, 독보적인 눈꼴 무늬로 포식자들을 겁주는 유쾌한 남방공작나비까지 다양한 나비들이 눈길을 끕니다. 또한 <나비 관찰 기록 정리하기>가 책의 말미에 실려 있어 아이들이 직접 나비를 관찰하고 기록하며 탐구할 수 있고, 나비에 관한 정보를 더 볼 수 있는 책과 웹사이트도 소개되어 있습니다. <나비 관찰 백과>를 통해 나비를 관찰하고 탐구하면서 생물의 다양성과 건강한 생태계의 소중함을 느낄 수 있는 소중한 경험을 할 수 있겠습니다.

#리뷰어스클럽, #서평단모집, #네이버독서카페, #리뷰어스클럽서평단, #바이킹, #나비관찰백과, #로렌데이비슨, #어린이도서