조말순 채소법 : 집밥 조말순 채소법
김지나 지음 / 길벗 / 2022년 11월
평점 :
장바구니담기


야식과 배달음식이 넘쳐나고 외식이 일반화되면서 집 밥을 먹을 일이 점점 줄어들고 있습니다. 그러면서 식단은 기름지고 점점 더 자극적인 음식들로 바뀌고 있습니다. 그로 인해 어린아이부터 성인까지 현대인들은 비만과 당뇨 등 다양한 건강상의 문제에 시달리고 있습니다.  그래서 어릴 적 매 끼니를 손수 만들어주시던 엄마의 집 밥이 그립습니다. <조말순 채소법-집밥>은 이런 따스하고 건강한 엄마의 집 밥을 담고 있는 요리책입니다. 처음 책을 만났을 때부터 두툼한 두께의 양장 북에 음식 사진들이 큼지막하고 맛깔스럽게 실려있어 느낌이 좋았습니다. 제목이 채소법이라고 해서 비건 만을 위한 완전 채식 식단의 요리가 아니여서 더 흥미로웠습니다. 이 책은 옥수수를 넣어 소고기국을 끓이고, 곤드레 나물로 파스타를 만들고, 배추로 샐러드를 만들어 보는 등 우리에게 익숙한 재료들을 색다르게 즐길 수 있도록 소개하고 있습니다. 채소의 맛을 살려주는 고기 요리와 채소와 궁합이 좋은 고기 메뉴도 소개하고 있어 누구나 즐길 수 있겠습니다. 


음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다는 말이 있습니다. 저자는 면역력이 떨어져 온몸이 수포와 진물로 퉁퉁 부어서 2년 정도를 누워서 지낼 정도로 고생을 하였고 엄마가 계신 부산으로 돌아와 건강을 되찾을 수 있었다고 합니다. 이때 체질과 식습관에 관심을 갖게 되었고 엄마의 손맛을 이어받아 채소 요리법들을 만들어내 이렇게 책으로 출간하였습니다. 그래서 채소 본연의 풍미를 즐길 수 있으면서 건강한 음식 레시피들이 가득합니다. 사진만 봐도 입맛을 돗구는 <조말순 채소법-집밥>으로 식단을 꾸려 집 밥으로 가족 모두의 건강을 지켜야겠습니다. 맛있고 건강하고 즐거운 채소 요리법이 알고 싶다면 추천드립니다. 

위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다. 
#조말순채소법, #집밥, #컬처블룸, #컬처블룸서평단, #김지나, #길벗


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo