나를 지켜주는 최소한의 방어 심리학
커커 지음, 채경훈 옮김 / 카시오페아 / 2022년 11월

어릴 적 상처받고 힘들었던 일이 생기면 원래 없었던 일처럼 깔끔하게 기억에서 지워 잊어버리고 싶다는 생각을 한 적이 있었습니다. 그리고 아무 일 없었다는 듯 일상의 생활을 꾸려가려 했었습니다. 이제 보니 이건 병원균의 침입으로부터 나를 지키는 면역체계처럼 부정적 감정으로부터 나 스스로를 지키기 위해 어린 내가 발현한 방어기제였던 것입니다. 이는 심리학의 세계 3대 거장이자 정신분석학의 창시자인 지그문트 프로이트가 발견한 ‘심리 방어기제’라고 합니다. <나를 지켜주는 최소한의 방어 심리학>은  억압, 내사, 이상화, 해리, 보상, 승화 등 20가지의 프로이트 심리 방어기제를 소개하고 있습니다. 이 책을 읽으며 왜 그런 마음이 들었었는지 스스로를 이해할 수 있었고 그런 감정을 부정적으로 볼 필요가 없음을 깨달았습니다. 그저 저마다의 자기방어의 방법임을 인정하고 자기 내면에 숨어 있어 미쳐 인식하지 못했던 방어기제를 발견하고 이를 유익하게 사용하도록 길을 열어주는 책입니다.

또한 작은 일에도 상처받고 주변에 휘둘리는 연약한 마음을 보듬고 지켜내기 위해서 방어 심리학을 활용해야 한다고 저자는 충고하고 있습니다. 방어기제는 저자가 20년 넘게 심리치료 전문가로 활동하며 수많은 내담자를 만나고 경험한 상담 사례들과 흥미로운 심리 연구 결과로 발견한 멘탈 관리법인 것입니다. 특히 4장의 '나에게 잘해줄수록 더 괜찮은 내가 된다’에서는 상처받아 버린 내 마음을 사랑하고 건강하게 성장할 수 있도록 도와주는 의식화와 취소, 보상, 승화, 이타, 자조법을 소개하고 있어 마음치료에도 도움이 되겠습니다. 방어 심리학을 알게 되면 나 자신 뿐만 아니라 타인의 행동들도 이해할 수 있는 확장된 시야를 가질 수 있으므로 더 단단한 마음으로 살 수 있겠습니다.

#나를지켜주는최소한의방어심리학, #심리학, #방어기제, #멘탈관리법, #프로이트, #방어심리학, #심리상담, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단, #컬처블룸서평단, #커커, #카시오페아