꼬마 유령 아치와 포동포동 아이스크림 꼬마 유령 아치, 코치, 소치 2
가도노 에이코 지음, 사사키 요코 그림, 고향옥 옮김 / 가람어린이 / 2022년 10월

빨간 리본을 단 소녀 드라큐라 드라라에게 잡혀 새장에 갖혀있는 꼬마 유령 아치는 종달새 레스토랑의 먹보 요리사입니다. 반짝반짝 빛나는 별과 박쥐 무늬와 <꼬마 유령 아치와 포동포동 아이스크림>이라는 귀여움 뿜뿜하는 제목이 책에 대한 기대감을 증폭시킵니다. 이 책은 일본 어린이 문학의 대작 《마녀 배달부 키키》의 작가이며 <2018년 국제 안데르센상 작가상>을 수상한 가도노 에이코의 그림책 시리즈 중 한 권입니다. 기발하고 재치 넘치는 세 유령 이야기 <꼬마 유령 아치, 코치, 소치> 시리즈 중 1권 <꼬마 유령 아치와 오싹오싹 요리>에 이은 2권이 바로 <꼬마 유령 아치와 포동포동 아이스크림>입니다. 귀여운 의성어와 의태어가 많아 아이들이 읽으며 더 재미있어합니다.

아치 요리사가 만드는 돼지 코 피자, 방그레 햄버그스테이크, 이히히히 유령 달걀찜처럼 별나고 통통 튀는 기발한 요리 이름들도 참 귀엽습니다. 동생이 너무나도 갖고 싶었던 아치는 어느 날 드라큘라 성에 사는 드라라가 보낸 편지를 받게 됩니다. 아치와 똑같이 생긴 유령을 잡아 새장에서 기르고 있다는 드라라의 편지를 본 아치는 그 유령이 자기 동생일지도 모른다는 생각이 들어 위험을 무릅쓰고 구하러 가기로 결심합니다. 아치는 과연 무사히 그 유령을 구할 수 있을까요? 그리고 그 유령은 아치의 동생이 맞을까요? 드라큘라의 손녀 드라라, 드라큘라, 길고양이 봉봉, 쌍둥이 쥐 치치와 키키, 인간 소년 두리, 그리고 까망까망 숲에서 드라라에게 붙잡힌 조그만 유령 도치 등 귀엽고 매력적인 캐릭터들이 가득하고 상상력이 풍부한 그림책으로 아이들이 참 좋아하겠습니다. 포동 포동 귀여운 아치의 볼을 살짝 꼬집어보고 싶다는 생각이 들며 시리즈 3권도 기대가 됩니다

#꼬마유령아치코치소치2, #꼬마유령아치와포동포동아이스크림, #가도노에이코, #사사키요코, #컬처블룸, #컬처블룸서평단, #가람어린이