꼬마 반딧불이의 하루 : 첫 비행을 떠나요!
베스 사이센스 지음, 카트린 베네츠 그림, 홍명지 옮김 / 작가와비평 / 2022년 10월

반딧불이는 밤에도 휘영청 밝은 도시에서는 볼 수가 없는 곤충입니다. 그래서 동화책이나 애니메이션에서만 보다가 실제로 반딧불이를 처음 보았던 때를 잊을 수가 없습니다. 어두운 밤 숲길에서 반딧불이들을 만났었는데 가만히 손을 내미니 손등에 앉아 반짝반짝 빛을 내며 쉬다 날아갔었습니다. 그래서 파란 밤하늘에 노란빛을 내며 반짝이는 꼬마 반딧불이가 더 반갑게 느껴집니다. <꼬마 반딧불이의 하루-첫 비행을 떠나요!>는 꼬마 반딧불이 에디슨이 처음으로 바깥세상으로 비행을 떠나면서 겪는 이야기를 담고 있습니다.

처음 하는 외출에 신이 나서 눈을 빛내는 에디슨의 천진난만한 모습이 귀여우면서도 무사히 여정을 잘 마치고 집으로 돌아와야 할 텐데 하는 노파심도 들었습니다. 아이들은 매 순간 처음을 경험하게 됩니다. 처음 걷고 뛰고 맛보고 말을 하게 되는 등 아이들의 하루하루는 엄청난 일들의 연속이라는 생각이 들었습니다. 새로운 것들에 대한 왕성한 호기심으로 세상을 탐구해나가는 아이들의 모습이 꼬마 반딧불이 에디슨의 모습에 잘 나타나 있습니다. 막상 떠난 외출은 당연스럽게도 즐겁고 신기하기도 했지만 힘들고 위험하기도 했습니다. 집에 도착하고 나니, 엉덩이에서 반짝이던 불빛마저 사라져 버릴 정도로 에디슨은 지쳐버렸습니다. 하지만 따뜻한 집에서 엄마가 차려주신 밥을 먹고 단잠을 자는 에디슨의 엉덩이는 다시 빛이 나기 시작합니다. <꼬마 반딧불이의 하루-첫 비행을 떠나요!>는 책의 크기도 시원스럽게 크고 일러스트도 귀여워 아이들이 좋아하는 책입니다. 아이와 함께 에디슨의 첫 비행을 함께 떠나보길 추천드립니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다

#꼬마반딧불이의하루, #첫비행을떠나요, #유아그림책, #그림책, #동화, #반딧불이, #베스사이센스, #카트린베네츠, #홍명지, #작가와비평