그림의 힘 2 - 최고의 나를 만드는 62장의 그림 습관 그림의 힘 시리즈 2
김선현 지음 / 세계사 / 2022년 10월

책 표지의 그림은 앙리 루소의 작품 <잠든 집시>입니다. 화가에 관해 아는 게 없고 그림에 대한 해박한 지식이 없어도 이 그림을 가만히 바라보며 따뜻한 안정감과 편안함을 느낄 수 있었습니다. 그래서 이 책은 <그림의 힘 2>이라는 제목이구나라고 생각하며 책장을 넘겼습니다. 그림의 제작 시기나 화가의 인생 또는 구성과 연출 등을 몰라도 그림을 보는 것만으로 충분히 느껴지는 것들이 있습니다. 그래서 사람들은 그림을 보며 위로받고 치유되는가 봅니다. 영국 리버풀 대학교의 연구팀은 대가의 추상화가 보는 이의 뇌 신경 메커니즘을 자극해 뇌 기능을 활성화 시킨다는 연구 결과를 발표했다고 합니다. 그림 감상이 뇌에 긍정적인 영향을 준다는 것을 연구를 통해 입증한 것입니다.

<그림의 힘 2>은 미술치료계의 권위자인 김선현 교수가 지난 20여 년간의 연구와 임상 경험을 바탕으로 선정한 62점의 작품으로 전하는 성공의 습관을 담고 있습니다. 매일 그림을 감상하며 긍정적인 에너지를 받고 치유되는 느낌을 느낄 수 있겠습니다. 프린트 디렉션 과정을 거친 고품질의 도판은 선명하고 큼지막하게 책 가득 실려있어서 책을 보는 재미를 한 층 더해주고 내 손안에 작은 미술관이 있는 듯한 즐거움을 선사해 줍니다. 소장해도 좋을 책이라 소중한 사람들에게 선물하고 싶은 책입니다. <그림의 힘 2>로 매일 명화를 보며 감탄하고 함께 있는 글을 읽으며 편안한 위로를 받습니다. 그림으로 치유받고 싶은 분들에게 <그림의 힘 2>을 추천드립니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.