마인드셋 다이어리
마인드셋 편집부 지음 / 마인드셋 / 2022년 9월

학창 시절에는 매일 학습 다이어리를 썼었습니다. 한 달 일주일 하루별로 과목별 공부할 계획도 세우고 매일 계획대로 공부를 하였는지 체크하며 하루하루를 점검했었습니다. 그때의 하루가 지금의 며칠보다 더 밀도 있지 않았었나 하는 생각이 듭니다. 어느새 계획을 세우지도 않게 되었고 하루가 한 달이 어떻게 흘러가는지 모르게 휘리릭 넘어가버리곤 합니다. 그래서 <마인드셋 다이어리>에 기대가 컸습니다. 내가 무엇을 이루고 싶은지 생각해 보고 그 목표를 이루기 위해 어제는 무엇을 했고 오늘은 또 무엇을 할 것인지 기록하며 주도적으로 시간을 보내고 싶었기 때문입니다. 거창한 목표가 아니더라도 지금 나의 생각과 감정을 바로보고 한 줄 기록하는 그 순간들이 소중하다고 느꼈습니다.

<마인드셋 다이어리>는 심플하고 깔끔한 디자인으로 한달 빈칸 달력이 있고 목표를 쓰는 흰백지 한 페이지와 31줄의 계획을 세우는 페이지가 있습니다. 한달동안 이루고 싶은 큰 계획들을 메모하기 좋습니다. 그리고는 매일의 계획을 쓰는 두페이지의 데일리 계획표가 있습니다. 나의 목표, 목표를 이루기 위해 오늘 한 일, 오늘 배운 점 3가지, 오늘 부족했던 점과 개선할 점들이 첫번째 페이지에 작성할 수 있도록 구성되아 있습니다. 그리고 두번째 페이지에는  목표를 3번 적고 소리내어 읽기와 목표를 위해 노력한 정도와 긍정적인 생각과 행동을 했는지, 어느정도의 시간과 열정을투자했는지, 남이 아닌 나를 위해 살았는지에 대해 1부터 5까지의 숫자로 가늠하며 하루를 돌아볼 수 있습니다. 그리고 그 밑에 있는 메모칸에는 간단하게 일기를 쓰며 하루를 마무리합니다. <마인드셋 다이어리>를 쓰며 매일10분도 안걸리는 시간이지만 기록하니 삶이 많이 달라지고 있음을 느낍니다. <마인드셋 다이어리>로 오늘을 기록하고 성장해나길 기대합니다.

#마인듯셋다이어리, #마인드셋, #마인드셋편집부, #자기계발, #다이어리, #컬처블룸, #컬처블룸서평단