빛을 훔쳐 온 까마귀 이야기 속 지혜 쏙
김해원 지음, 김현수 그림 / 하루놀 / 2022년 10월

까마귀가 반짝이는 물건을 좋아해서 반짝이는 물건을 보면 자기 둥지로 가져간다는 이야기를 들은 적이 있었습니다.  <빛을 훔쳐 온 까마귀>라는 제목과 반짝이는 물건을 들고 달아나는 듯한 그림책 표지 속 까마귀를 보니 그 이야기가 생각이 났습니다. 반짝이는 물건을 뺏겨서 분한 듯 두 주먹을 불끈 쥐고 까마귀를 향해 소리치는 아저씨와 신이 난 얼굴로 날아오르는 까마귀는 어떤 사연이 있는 걸까 궁금해하며 책장을 넘겼습니다. 아주 먼 옛날 세상은 온통 깜깜했습니다. 모두들 당연스럽게 칠흑같이 어두운 세상에서 살고 있었습니다. 하지만 까만 하늘을 날아다니던 까마귀만은 달랐습니다. “내가 반드시 이 세상을 환하게 밝힐 거야!”라고 까마귀는 마음먹습니다. 그리고 어둠을 밝힐 수 있는 무언가를 찾아 무작정 길을 나서게 됩니다.

그렇게 무엇인지도 모르는 어둠을 밝혀줄 무언가를 찾아 헤매던 어느 날 강가에서 노인이 부르는 노랫소리를 듣고는 세상을 밝히는 무언가가 바로 "빛"이라는 걸 까마귀는 알게 됩니다. 어려움이 닥쳐도 절대 포기하지 않은 까마귀는 기어코 빛을 찾아내 세상에서 가장 높은 산을 향해 쉼 없이 날아가게 됩니다. 남들과는 다른 발상을 하고 끈기 있게 행동으로 옮기는 까마귀의 용기 있는 모습을 보며 아이들과 이야기 나누면 좋겠다고 느꼈습니다. <빛을 훔쳐 온 까마귀>를 보며 남들과 다른 시선으로 세상을 바라보고 용감하고 끈기 있게 도전하고 이루어내는 까마귀의 모습을 보며 아이들이 꿈과 희망을 품고 그만큼 더 성장할 수 있겠습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

#빛을훔쳐온까마귀, #스푼북, #김해원, #김현수, #컬처블룸, #컬처블룸서평단