간다아아! - 2022 칼데콧 아너상 수상작
코리 R. 테이버 지음, 노은정 옮김 / 오늘책 / 2022년 3월

책등이 위로 가는 디자인의 그림책 <간다아아!>입니다. 귀여운 새 한마리가 땅을 향해 떨어지고 있는 듯 합니다. 어디로 간다는 거지 궁금해하며 첫 장을 넘겼습니다. 위로 펼쳐올리며 보는 책의 구조가 시작부터 흥미를 유발합니다. 엄마 새가 나가고 없는 사이 표지에 있던 귀여운 파란 새 멜이 용기를 내 나는 연습을 시작합니다. 함께 있는 형제자매들은 모두 겁을 내는데 멜은 용감하게 폴짝 위로 뛰어오르더니 핑그르르 공중제비를 돌고는 곧장 아래로 뚝 떨어지기 시작했습니다. 날개를 펼쳐 앞으로 날아오를 줄 알았는데 바닥을 향해 수직으로 떨어지는 멜을 보며 걱정이 되고 마음이 조마조마 해집니다. <간다아아!>는 책장을 위로 넘기며 밑으로 밑으로 떨어지는 멜의 모습을 보는 형식으로 되어 있는데 떨어지는 멜을 걱정하는 동물 친구들이 나옵니다. 떨어지는 멜을 잡아보려 이리저리 뛰어보는 다람쥐를 지나 떨어지는 멜을 잡아 새워보려 시도하는 꿀벌들을 지나 느린 걸음으로 멜을 도와보겠다고 애쓰는 달팽이도 모두 지나치고 멜은 계속 밑으로 밑으로 떨어집니다.

도와주려는 친구들이 모두 실패해서 이러다 땅바닥에 곤두박질 치는게 아닌가 안절부절 못하는데 멜은 이상하게도 편안한 모습으로 떨어지고 있습니다. 그리고는 물 속으로 풍덩 빠집니다. 이 때부터 책은 방향을 바꾸어 책장을 아래로 넘기며 위로 위로 날아오르는 멜의 모습을 보여줍니다. 멜은 놀랍게도 물총새였던 것입니다. 물 속에서 물고기를 잡아서는 멋지게 날아오르는 멜을 보며 개미, 거미, 달팽이, 다람쥐 등의 친구들이 환호하고 축하해 줍니다. 아이들은 멜을 보며 실패를 두려워하지 않고 용기 내어 도전할 수 있는 자신감을 얻게 됩니다. 흥미로운 스토리 전개와 귀엽고 깜찍한 캐릭터들이 너무도 따뜻한 <간다아아!>는 2022년 칼데콧 아너상을 수상한 코리 R. 테이버의 따끈따끈한 신작입니다. 꼬마 물총새 멜의 용감한 첫 비행 도전을 유쾌하게 그려내어 아이들에게 ‘용기 있는 도전과 자신감’을 전해 주는 사랑스러운 책입니다.

#간다아아, #코리R테이버, #오늘책, #키즈스콜레, #컬처블룸, #컬처블룸서평단