나를 찾는 수업 - 타인의 잣대에서 벗어나 내 안의 진짜 나를 만나는 법
장더펀 지음, 양성희 옮김 / 라이온북스 / 2022년 8월

지금 이렇게 살아가는 게 맞는 걸까. 나는 어떤 삶을 살기를 원하는 걸까. 삶의 의미를 찾는 질문들을 스스로에게 자주 하곤 합니다. 그리고 이런 고민들의 해답은 나 스스로를 제대로 이해하는 일부터가 시작임을 느꼈습니다. 그래서 <나를 찾는 수업>이라는 책의 제목부터 마음이 끌렸습니다. 게다가 자아를 찾아가는 여정을 심리학에 기반한 소설로 풀어 낸 책이라니 신선했습니다. <나를 찾는 수업>은  중화권에서 800만 부가 판매되었고 12년 연속 베스트셀러이며 중국 아마존 베스트셀러 대상을 받은 당당왕 최고의 도서로 선정된 책입니다.

심리학을 다루고 있지만 소설의 형식을 띠고 있어 어렵지 않고 몰입도가 높았습니다. 책을 읽으며 나의 경우에 대입해서 생각해 보게 되며 좀 더 폭넓은 시야를 갖게 됩니다. 책의 주인공인 뤄링은 사회적으로 인정받는 성공한 커리어 우먼이지만 늘 타인의 시선을 의식하며 삶은  절망적이고 힘겨웠습니다. 어느 날 우연히 한 노인을 만나고 그 노인은 뤄링에게  ‘당신은 누구인가’라고 묻습니다. 그리고 이 질문은 단순히 이름이나 직업 등의 대답인 아닌 뤄링의 내면의 세계를 바라보고 자아를 찾아가게 만드는 계기가 됩니다. 정말 이름과 직업, 사는 곳, 가족관계 등을 제하고 나를 뭐라고 표현할 수 있을지 나 역시 막막함을 느끼며 노인의 이야기에 귀 기울이게 되었습니다. 노인의 가르침으로 진정한 자아를 찾아가는 뤄링은 가장 친한 친구의 배신과 이혼의 위기 등 힘든 고난들을 피하지 않고 받아들이는 법을 배우게 됩니다. 자신의 본 모습을 찾고 이해하고 내가 진정 원하는 삶을 사고 싶다면 <나를 찾는 수업>을 읽어보시길 바랍니다.

#나를찾는수업, #라이온북스, #장더펀, #처세술, #삶의자세, #자기계발, #컬처블룸, #컬처블룸서평단