부자의 서재에는 반드시 심리학 책이 놓여 있다 - 부자는 심리를 읽고 빈자는 심리에 휘둘린다
정인호 지음 / 센시오 / 2022년 8월
로또와 같이 일확천금을 얻고도 그 부를 잘 다루지 못해 안타깝게도 불행해지는 사람들의 이야기를 들은 적이 있습니다. 순식간에 부자는 되었을지언정 정작 부자의 마인드는 갖지 못했기 때문에 생긴 결과일 것입니다. 부자는 어떤 마인드로 시장을 보고 투자하고 자산을 관리할지 궁금해집니다. <부자의 서재에는 반드시 심리학 책이 놓여 있다>는 세상을 보는 부자들의 시야를 보여주는 책입니다. 주식이 떨어질 때 과감하게 싸게 사들일 수 있고 급등에 개미들이 정신없이 몰려들 때 통쾌하게 팔고 나오는 부자들은 사람들의 심리를 읽을 수 있다고 합니다. 저자는 부자가 되려면 환율, 금리보다 먼저 사람들의 행동 심리에 관심을 가져야 한다고 말합니다. 결국 돈의 흐름은 사람들의 심리에 의해 좌우되기 때문에 부자들은 심리학에 능통하다는 것입니다.
빈자는 사람들의 심리에 휘둘리며 우왕좌왕하지만 심리학을 아는 부자는 사람들의 심리를 읽어내 독자적으로 신중하고 정확하게 행동합니다. 실제로 주식과 부동산 투자 모두 심리싸움이라고들 말하기에 공감이 되었고 이 책으로 부자는 어떻게 사람들의 심리를 읽는지, 이를 바탕으로 어떻게 행동으로 옮기는지, 어떤 심리를 가졌는지 등을 알 수 있어서 흥미로웠습니다. <부자의 서재에는 반드시 심리학 책이 놓여 있다>에는 다양한 부자들의 사례와 이를 증명하는 심리 실험이 예시로 실려있고 이와 반대로 부를 가로막는 빈자의 심리와 이를 제거하는 방법도 담겨있습니다. 요즘 경기가 안 좋고 거대한 불황의 시대가 온다는 말들을 합니다. 한숨짓고 위축되는 대신 불황을 큰 부를 얻을 수 있는 기회로 삼는 부자의 마인드를 배우고 실천해야겠습니다.
본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.
#부자의서재#심리학책, #빈자, #부자, #부자들의심리, #불황, #심리, #정인호, #센시오, #문화충전