송일준 PD·이민 작가의 제주도 랩소디 - 아름다움과 맛에 인문학이 더해진 PD와 화가의 제주도 콜라보
송일준 지음, 이민 그림 / 스타북스 / 2022년 8월
오롯이 혼자 또는 아이와 함께 떠나는 제주도 한 달 살기가 인기가 많습니다. 바쁜 도시에서의 삶을 벗어나 아름다운 제주에서 보내는 한 달이라니 상상만으로도 벅차옵니다. 그저 마당에 앉아 파란 하늘과 바다만 바라봐도 좋을 것 같은 제주에서의 두 사람이 알차게 보낸 한 달간의 여정이 담긴 책을 만났습니다. <제주도 랩소디>는 송일준 PD와 이민 화가가 함께 만들어낸 제주도 여행 에세이입니다. 보통의 여행관련 책들이 인기있는 여행코스와 이용가격 리뷰평점등을 담아내기 바쁜데 비해 <제주도 랩소디>는 저자의 유머러스함과 눈이 즐거운 그림들이 가득해서 더 재미있게 읽히는 책입니다.
송일준 PD가 광주MBC 사장을 퇴임하고 제주도 한 달 살기를 시작하며 매일 매일 써내려간 글들에 제주에 살고있는 이민 작가가 글에 나오는 장소의 핵심을 담아 스케치를 포함해 103편의 작품을 불어넣었습니다. 제주도의 문화유적과 박물관에 대한 정보도 있어서 더 마음에 들었습니다. 그리고 유명한 명소와 카페, 그리고 제주 음식등에 대한 소개들도 있어 여행을 가면 꼭 가보고 싶은 리스트들이 잔뜩 생겨버렸습니다. 매일 반복되는 바쁜 일상이 아닌 이국적이면서도 정겨움이 있는 제주에서의 여행을 꿈꾸며 책을 읽는 내내 설레고 행복했습니다. 그리고 책에 실린 글과 그림들을 보며 다음에 여행을 가면 사진만 찍지 말고 순간 순간의 기록으로 그림을 그리고 글도 써봐야겠다는 생각이 들었습니다. 제주도에서의 한달살이 이야기가 궁금하다면 <제주도 랩소디>를 읽어보시길 바랍니다.
출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.
#제주도랩소디, #스타북스, #송일준, #사진에세이, #여행, #에세이, #인문학, #컬처블룸, #컬처블룸서평단