말의 시나리오 - 어떤 말은 삶의 숨겨진 이야기를 들려준다
김윤나 지음 / 카시오페아 / 2022년 6월

말 한마디로 천 냥 빚을 갚기도 하고 원수가 되기도 합니다. 화술은 사회생활을 잘 할 수 있는 필수조건이지만 어른이 되고 보니 살면서 제대로 된 말솜씨를 배운 적이 없다는 생각이 듭니다. 그래서 내 마음과 다르게 말이 나와 괜한 오해를 받거나 내 의견을 정확히 표현하지 못해 손해를 보기도 합니다. 내 맘은 그게 아닌데 하며 억울해 하기도 하지만 어떻게 말해야 할지 막막하기도 합니다. <말의 시나리오>는 상대와 말할수록 상처받는 사람, 마음에도 없는 말이 불쑥 튀어나와 상대와의 관계가 묘하게 어색해지는 사람, 적절한 타이밍에 제대로 된 말을 찾지 못하고 뒤돌아 후회하는 사람 등 대화가 불편하고 관계가 어려운 바로 우리같은 사람들을 위한 책입니다.

저자는 우리가 반복되는 삶속에서 되풀이해서 말하다  패턴이 되어버린 말의 시나리오를 정검할 필요가 있다고 조언합니다. 내가 버릇처럼 써오던 말의 시나리오로 매번 비슷한 상황에 놓이며 살아왔었음을 깨닫게 되었습니다. 그래서 <말의 시나리오>를 읽으며 새롭게 나의 말의 시나리오를 만들어가고 싶어집니다. 이 책은 기술적으로 현란한 화술만을 다루고 있는 책이 아니고 성숙한 말의 방법론에 대해 이야기하고 있어 도움이 많이 됩니다. 나의 마음을 이해하고 상대방에게 효과적으로 전달한다면 다른 사람의 말에 휘둘리지 않고, 쓸데없는 걱정에서 벗어나 자신감 넘치는 삶을 살아갈 수 있겠습니다. 말이 어렵고 변화를 원하시는 분들이라면 >말의 시나리오>를 읽으며 변화를 모색해 보시길 추천드립니다.

#말의시나리오, #카시오페아, #김윤나, #자기계발, #처세술, #삶의자세, #말의패턴, #자존감, #컬처블룸, #컬처블룸서평단