지나간 일을 후회하며 한탄하거나 일어나지도 않은 일을 미리 앞당겨와서 걱정하며 오늘을 보내고 있지는 않은가 생각해 보게 됩니다. 이미 지난 일 이제 와서 후회한다고 달라질 것도 없고 실제로 일어날 확률조차도 희박한 미래의 일을 걱정하며 두려움에 떤다고 미래가 안전해지는 것도 아니니 말입니다. 하지만 어떻게 해야 이 쓸데없는 근심 걱정에서 벗어날 수 있을지 알 수 없었습니다. 이 의문에 해답으로 <데일 카네기 성공론>에서는 과거에 얽매이지 않고 미래를 위해 나아갈 수 있는 방법으로 오늘 일을 위해 모든 지성과 모든 정열을 집중해야 한다고 말하고 있습니다. 카네기는 과거는 생각하지 말고 확실히 ‘오늘’에 최선을 다하는 습관을 만들어야 행복하고 성공적인 삶을 살 수 있다고 조언하며 다양한 사례를 들어 구체적인 방법을 제시합니다. 책을 읽으며 타이의 상황들을 나의 경우에 대입해 생각해 보니 어떻게 달라져야 하는지 길이 좀 더 명확히 보이는 기분이 들었습니다. <데일 카네기 성공론>가 반세기가 지난 지금까지도 세계적으로 대단한 인기를 끄는 이유는 이처럼 독자들이 적극적으로 책의 내용을 흡수하고 스스로 삶을 바꾸고자 하는 열정을 회복할 수 있게 도와주는 책이기 때문이라 생각합니다. 이 책의 마지막 장인 4장의 평화와 행복으로 마음을 채우는 방법들을 읽으며 이 순간 행복한 삶을 사는 방법을 배울 수 있어 행복하다는 생각이 들었습니다. 걱정 없는 인생을, 성공적인 인생을 살고 싶다면 <데일 카네기 성공론>을 읽어보시길 추천드립니다. “과거에 대해 후회할 필요도 없고, 미래를 위해 두려워할 필요도 없다” 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.