행복한 하마 - 내 모습 그대로가 좋아
찰스 산토소 지음, 정명호 옮김 / 작가와비평 / 2022년 5월

뾰로통한 표정의 귀여운 하마가 빼꼼히 얼굴을 내밀고 있는 <행복한 하마: 내 모습 그대로가 좋아>의 표지입니다. 눈만 보이는데도 하마가 무언가 맘에 안 들어 하고 있음이 느껴집니다. 뭐가 문제일지 궁금해하며 책상을 넘겼습니다. 이 귀여운 하마의 이름은 히포입니다. 히포는 늘 흔하고 평범한 하마인 자신의 외모가 맘에 들지 않았습니다. 그러던 어느 날 우연히 곤경에 처한 거북이를 도와주게 되었고 거북이는 고마워하며 9개의 소원을 들어주겠다고 말했습니다. 외모에 불만이 많았던 히포는 거북이의 큼지막한 등껍질이 멋져 보였고 사자의 화려하고 멋진 갈기도 갖고 싶었습니다. 기린을 만나니 기린의 긴 목이 멋져보였고 코끼리의 코도 너무 탐이 났습니다. 이렇게 8개의 소원으로 다양한 동물들의 멋진 부분을 모두 갖게 된 히포는 자신의 개성넘치는 모습이 너무 맘에 들었습니다.

그럼 히포는 책의 제목처럼 행복한 하마가 되었을까요? <행복한 하마: 내 모습 그대로가 좋아>는 히포의 성장기를 담고 있는 어린이 그림책으로  ‘있는 그대로의 나’가 얼마나 사랑스럽고 소중한 것인지를 아이들에게 일깨워 주는 따뜻한 그림책입니다. 남과 비교하고 단점을 찾는 아이들에게 히포의 이야기를 꼭 들려주고 싶어집니다. 아이들이 남들과 내가 서로 다름을 인정하고, 있는 모습 그대로의 나를 사랑할 수 있는 긍정적이고 주체적인 삶을 살아갈 수 있기를 바랍니다. 이 책의 마지막 장면의 행복한 히포의 모습이 너무너무 귀여워서 절로 미소 지어지는 <행복한 하마: 내 모습 그대로가 좋아>를 아이와 함께 읽으며 이야기 나눠보시길 추천드립니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

#행복한하마, #하마, #찰스산토소, #거북이, #그림책, #동화, #친구, #정명호, #작가와비평, #문화충전