갈릴레이의 춤추는 생각
키아라 파스토리니 외 지음, 쥔리 송 그림, 김현희 옮김 / 다봄 / 2022년 5월

“그래도 지구는 돈다!” 누구나 들어봤을 법한 갈릴레오 갈릴레이의 유명한 말입니다. 옛날 사람들은 지구가 우주의 중심이고 태양이 지구 둘레를 돌고 있다는 천동설을 굳게 믿고 있었습니다. 이는 신앙과도 연결되어 있었기에 태양이 우주의 중심이고 지구가 태양 둘레를 돌고 있다는 지동설을 주장한 갈릴레이는 결국 종교재판까지 받게되고 이 유명한 말을 남기게 됩니다. 모두가 신앙처럼 믿고 있는 이론에 반대되는 생각을 하고 이를 증명해내는 갈릴레이의 명석하고 당찬 호기심과 용감함이 참으로 감탄스럽습니다. 과학자로서의 갈릴레이의 굳은 신념이 존경스럽습니다.

<갈릴레이의 춤추는 생각>은 갈릴레오 갈릴레이가 아리스토텔레스의 과학 이론 몇 가지를 실험으로 반박한 사건들에 유쾌한 상상을 더해 재미있게 만들어낸 과학 동화입니다. 갈릴레오 갈릴레이의 주체할 수 없는 호기심과 대담한 실험 정신을 재미있게 풀어내고 있습니다. <갈릴레이의 춤추는 생각>에 실려있는 칼라풀한 일러스트들이 책을 읽는 재미를 배가시키고 몰입도를 올려줍니다. 책을 읽으며 권위와 전통에 반박하고 자유롭게 사고하는 갈릴레오 갈릴레이의 창의성과 의문이 생기면 어떻게든 해결해내고 또 옳다고 판단하면 행동으로 옮기는 갈릴레이는 행동력을 보며 시대를 선두하는 천재 과학자의 면모를 느낄
수 있었습니다. 과학동화로서 과학 이론과 과학자의 사고와 실험정신을 배울 수 있고 교과연계로 학업성취에도 도움이 되는 <갈릴레이의 춤추는 생각>를 읽어보시길 추천드립니다.

#갈릴레이의춤추는생각, #키아라파스토리니, #프레데리크모를로, #다봄, #쥔리송, #컬처블룸, #컬처블룸서평단