찾아봐 찾아봐 13 : 꼭 알아야 할 자연재해 - 창의력과 집중력을 키우는 숨은그림찾기 상수리 놀이책방 13
상수리 출판기획부 지음, 오승만 그림 / 상수리 / 2022년 5월

숨은 그림 찾기는 재미있고 유익한 놀이라고 생각합니다. 숨은 그림을 찾으며 아이들의 관찰력과 집중력을 키워주고 인내심이 생기고,  성취감도 맛볼 수 있기 때문입니다. 비슷한 맥락에서 다른 그림 찾기도 있습니다. 이러한 놀이들은 복잡한 그림 속에 숨겨진 그림을 찾으면서 아이들의 시각적 인지능력과 관찰력을 키울 수 있게 도와줍니다. 또한 자기주도학습의 기본요소인 문제 해결 능력과 집중력도 기를 수 있습니다.

<찾아봐 찾아봐 13: 꼭 알아야 할 자연재해>는 책을 펼치며 양쪽 페이지 가득 그림이 가득 차 있습니다. 특이한 점이라면 단순한 숨은그림찾기가 아니라 꼭 알아야 할 이야기가 담긴 그림책이라는 점입니다. 무서운 지진과 화산 폭발, 토네이도와 태풍, 홍수와 가뭄, 황사, 해일, 산불, 플라스틱 바다와 지구 온난화, 쓰레기로 인해 이러한 자연재해들과 관련된 그림들로 구성되어 있는 책입니다. 아이들은 이러한 그림 속 숨은그림을 찾으며 자연재해의 발생 원인을 이해하고 어떻게 대비해야 하는지를 생각해볼 수 있습니다. 그리고 더불어 자연환경을 보존해야함을 깨닫고 그 방법도 모색해볼 수 있습니다. 일방적인 지루하고 딱딱한 설명이 아니라, 그림 속 자연재해 현장에서 위험에 처한 동물들을 구하고 미로도 탐험하며 아이들이 관련내용들을 습득할 수 있어서 상상력과 창의력도 길러집니다. 일러스트 속 캐릭터들도 박진감이 넘쳐 한참을 보고 있어도 아이들이 지루해하지 않습니다. 유익한 내용으로 흥미롭게 관찰력과 사고력을 키울 수 있는 <찾아봐 찾아봐 13: 꼭 알아야 할 자연재해>를 추천드립니다.