동그라미 세모 네모 나라의 임금님 제제의 그림책
고스기 사나에 지음, 다치모토 미치코 그림, 혜원 옮김 / 제제의숲 / 2022년 5월

○△□ 나라는 모든 것이 동그라미, 세모, 네모로 이루어져 있는 재미있는 나라입니다. 임금님의 옷과 장난감, 의자, 꽃병, 창문, 시계 그리고 성도 동그라미, 세모, 네모로 만들어진 신기한 나라입니다. 알록달록 이쁜 도형들로 만들어진 동화 속 나라를 보며 아이들은 자신의 주변을 살펴보며 어디에 동그라미, 세모, 네모가 있는지 찾아보며 즐거워합니다. 동그라미 모양의 그릇, 세모 모양의 피자, 네모 모양의 책상등 기본도형으로 사물을 인식하며 도형의  개념을 익힐 수 있습니다. <동그라미 세모 네모 나라의 임금님>는 이처럼 재미있게 아이들의 인지 발달을 유도할 수 있는 책입니다.

도형들로 이루어진 나라의 알록달록 화려하면서도 따스한 색감이 참 이쁩니다. 도형들로 만들어진 임금님과 신하들과 공주님도 재미있습니다. 어느 날, 이웃 나라 공주님이 ○△□ 나라에 방문한다는 소식을 듣고 ○△□ 나라의 임금님과 신하들은 공주님이 좋아할 만한 이쁘고 화사한 방을 만들기로 합니다. 그런데 자꾸 여기저기 구멍이 생깁니다. 신하들은 임금님께 이 구멍에 맞는 동그라미, 세모, 네모가 없다며 도움을 요청합니다. 이 부분에서 아이들은 책을 돌려도기도 하며 골똘히 임금님과 함께 고민해보게 됩니다. 단순히 도형의 모양을 아는 것을 넘어 도형들을 조합하고 나누어 새롭게 재구성하며 도형 감각과 공간 구성력 그리고 수학적 이해도도 키울 수 있겠습니다. 놀라운 아이디어와 풍부한 색채가 돋보이는 인기도서 <동그라미 세모 네모 나라의 임금님>로 아이들의 상상력과 도형감을 키워주시길 추천드립니다.