안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀 - 면역력을 키우려면 가공식품을 버려라
안병수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 3월

가난하고 먹고살기 힘들던 시절보다 오히려 풍족한 요즘에 현대인들은 다양한 질병으로 더 고통받고 있습니다. 당뇨병과 고혈압 비만 등 성인병들로 평생 약에 의존하며 사는 사람들이 참 많습니다. 흔히들 서구화된 식습관이 원인이라는 말들을 하지만 이젠 보편적인 식단이 되어버린 음식들에게서 문제점을 찾는 일도 쉽지는 않습니다. <안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀>에서는 새콤달콤한 노란색의 단무지와 청량하게 톡쏘는 콜라, 백설탕을 피하려고 쓰는 흑설탕, 과즙100% 과일쥬스 등 우리가 일상생활에서 자연스럽게 섭취하는 음식들에 식품첨가물이 가득하고 이로인해 호르몬 교란이 생겨 질병이 생김을 이야기합니다. 실제로 맛과 향만 흉내낸 가짜 음식들인 가공식품들이 얼마나 우리 건강에 안 좋은지를 읽으며 식품회사들에게 속아 독약을 먹고있고 심지어 우리 아이들에게도 먹이고 있다는 생각이 들어 씁쓸했습니다.

가공식품 속에 들어있는 정제당, 합성감미료, 인공색소, 산도조절제 등의 식품첨가물은 호르몬 활동을 교란시켜 인슐린의 작용을 방해하고 그로인해 대사장애가 생깁니다. <안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀>을 읽으며 식품 안전기준을 준수했다고 믿고 먹을 수 있는 식품들이 아니라는 점도 새롭게 알게되었습니다. 식품첨가물의 안전성에 대한 연구를 진행하는 학자 중 상당수가 식품 기업으로부터 지원을 받아 연구하고 있다니 충격적이였습니다. 몸에 안 좋은 가짜 음식들에 대한 제대로된 지식과 경각심을 갖고 건강한 먹거리로 가족모두의 건강을 챙겨야겠다는 생각이 들었습니다

#안병수의호르몬과맛있는것들의비밀, #국일미디어, #안병수, #건강에세이, #슈퍼푸드, #컬처블룸, #컬처블룸서평단