9·11 테러가 뉴스속보도 전해지던 2001년 9월 11일. 티브이 화면 속의 건물을 휘감고 솟아오르는 검은 연기와 무너져내리는 세계무역센터의 모습은 실제라고 믿기지 않을 정도로 너무도 충격적이었습니다. 국제 테러조직 알카에다의 자살 폭격으로 2,977명의 소중한 생명을 잃었고 수많은 사람들이 외상후 스트레스 장애로 고통받았습니다. 어제 일같이 생생하게 떠오르는 이 가슴 아픈 사건이 지난해로 20주년을 맞았다니 느낌이 새로웠습니다. 그 시간 동안 무너진 도시는 정비되고 사람들은 또다시 바쁜 일상을 꾸려왔을 것입니다. <바로 이 나무>는 이 비극전인 사건으로 빌딩 잔해 더미에 묻혀 있다가 구조된 '생존자 나무(Survivor Tree)’라고 불리는 나무의 이야기입니다. 인명피해만 생각했다가 나무의 이야기를 들으니 또 마음이 아팠습니다. 오랜세월 그 자리에서 도시의 사람들에게 싱그러운 푸르름과 시원한 나무 그늘을 나눠주며 함께 살아왔을 나무들도 큰 피해를 입었습니다. 그중에 몇 주 만에 구조되었지만 심하게 부러지고 불에 탄 이 나무를 사람들은 회복을 희망하며 뉴욕시 한 공원의 묘목장에 다시 심었습니다. 그리고 정성으로 보살핀 덕분에 다음 해 봄 기적처럼 새순을 틔워냈고 꽃이 피었습니다. 그리고 9년이 지난 2010년 12월, 생존자 나무는 세계무역센터로 다시 돌아와 새 광장에 심어졌습니다. 오랜 세월을 살아내는 나무의 생명력과 사람들의 정성으로 회복된 이 나무의 이야기를 그림책으로 보며 큰 감동을 받았습니다. 나무와 사람들 모두 가슴아픈 트라우마를 이겨내고 생생하게 살아가길 바랍니다. 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.