데일 카네기 자기관리론
데일 카네기 지음, 최미르 옮김 / 가로책길 / 2022년 4월

'걱정이 많아서 걱정입니다.'라는 말처럼 실제로 아무짝에도 쓸모없는 걱정을 하느라 에너지를 소비하는 사람들이 많습니다. 그 시간과 에너지를 좀 더 생산적인 일에 쓸 수 있다면 우리의 삶은 훨씬 발전적이고 긍정적일 수 있을 테지만 생각처럼 안되니 걱정인 것입니다. 이렇게 매일 걱정거리를  짊어지고 사는 사람들은 동서양을 넘어 과거나 현재 언제나 많은가 봅니다. 이를 깨달은 데일 카네기가 세계 최초로 걱정 극복 실험을 했다니 말입니다. 그당시에 참고할 만한 관련 자료가 부족해서 데일 카네기는 공자에서 처칠까지 동서양의 수많은 서적들을 연구했습니다. 그결과 시대와 세대를 초월해 효과적으로 적용할 수 있는 이 시대 최고의 ‘걱정 극복 처방전’이 탄생하게 되었습니다.

<데일카네기 자기관리론>은 어려운 이론을 늘어놓는 책이 아니라 일상생활에 쉽게 적용할 수 있는 구체적이고 실용적인 대안을 제시해 주는 책입니다. 이 점이 이 책이 시간이 흘러도 여전히  많은 사랑을 받는 이유라고 생각합니다. 걱정은 바쁘게 움직이지 않고 머릿속만 시끄러운 사람들의 고질병이므로 걱정이 생긴다면 행동에 몰입하라고 데일 카네기는 조언합니다. 실제로 데일 카네기가 제시하는 행동 방침들을 잘 보이는 곳에 붙여놓고 걱정거리에 파묻혀 함몰되려 할 때마다 동아줄을 부여잡듯 행동으로 옮겨보았습니다. 몇 번의 시도로 갑자기 아무 걱정 없는 삶이 열리진 않겠지만 내가 불필요한 걱정을 하고 있음을 자각하고 이를 없애려고 시도한다는 자체만으로도 삶의 방향성이 달라짐을 느낄 수 있었습니다. <데일 카네기 자기관리론>을 여러 번 읽으며 체화시키려고 노력해 봐야겠습니다. 걱정에서 벗어나 가볍고 긍정적인 삶을 찾는 실질적인 방법이 궁금한 이들에게 이 책을 추천합니다.

#데일카네기, #가로책길, #인문학, #처세술, #자기관리, #자기계발, #성공학경력관리, #컬처블룸서평단, #컬처블룸