파리에서 도시락을 파는 여자 - 최정상으로 가는 7가지 부의 시크릿, 개정판
켈리 최 지음 / 다산북스 / 2021년 6월

<파리에서 도시락을 파는 여자>로 유명한 저자 캘리데리 회장 켈리 최 부부는 영국 자산 랭킹 345위라고 합니다. 영국 내 자산 순위를 발표하는 '선데이 타임스'에 따르면 이는 엘리자베스 여왕과 베컴 부부보다 높은 순위라니 정말 놀라웠습니다. 유럽 각지에서 켈리델리가 판매한 초밥 도시락만 무려 3억 3천만 개에 연 매출은 5400억에 이른다니 저자의 성공비결이 궁금해졌습니다. 책을 읽기 전에는 저자역시 엘리트 코스를 밟은 수재이거나 금수저 혹은 다이아몬드 수저를 물고 태어난 덕분에 엄청난 자본력을 바탕으로 젊은나이에 사업에 성공한 케이스일거라 생각했습니다. 하지만 저자는 가난한 집에서 태어나 공장을 다니며 겨우 겨우 야간 고등학교를 졸업했고 사업을 하다 망해 10억의 빚을 진 중년의 여성이였습니다. 머리를 한대 맞은 듯한 신선한 충격이였습니다. 저자 앞에서는 많이 배우지 못해서, 부유한 집에서 태어나지 못해서, 나이가 많아서, 여자라서 등의 이유로는 자신의 실패를 합리화할 핑계거리를 찾을 수가 없기 때문입니다.

이 책에는 성공을 위해 저자가 노력해온 과정들과 7가지의 성공법칙이 제시되어 있습니다.  ‘일어서기만 해도 삶은 다시 시작된다’ ‘나만의 기준을 세워라’ ‘100권의 책을 자기 것으로 만들어라’ ‘결국 답은 현장에 있다’ ‘도움을 받고 싶으면 도움을 청하라’ ‘운을 내 편으로 만들어라’ ‘비전을 제시하라’ 등의 법칙들을 체득하고 노력하면 누구나 실패를 딛고 성공을 이룰 수 있다고 말합니다. 저자의 유튜브에서 딱한권만 고른다면 어떤 책을 추천해 주겠냐는 질문에 자신이 60번 이상 읽은  '시크릿'을 추천해주고 싶다고 말하는 영상을 보았었습니다. 그리고 서점 장바구니에 담아놓고는 어느새 잊고 있었는데 다시 마음을 다잡고 100권의 책을 목표로 독서를 시작해야겠다고 다짐했습니다. 성공한 저자의 경험담과 성공의 운을 부르는 삶의 태도를 배우고 싶다면 <파리에서 도시락 파는 여자>를 추천 드립니다