알수록 돈이 되고 볼수록 쓸모있는 수학이야기 - 기발한 일상 속 44가지 수학지식
마쓰카와 후미야 지음, 김지예 옮김 / 동아엠앤비 / 2022년 1월
수학이라는 학문은 호불호가 극명하게 갈리는 과목입니다. 그 이유를 생각해보면 새로운 것을 배우는 즐거움을 느끼지 못하고 어려서부터 강압적인 수업과 성적 스트레스에 시달리는 학창시절을 보내는 경우가 많아서일거라고 생각합니다. 그래서 보통들 써먹을 일도 없는데 왜 이렇게 어려운 수학을 배워야 하냐며 불평을 토로하는 학생들을 많이 보았습니다. 하지만 우리들의 삶 곳곳에는 수학이 담겨있고 수학을 잘 이용하면 경제적으로도 이득을 보는 경우도 많습니다. <알수록 돈이되고 볼수록 쓸모있는 수학이야기>는 이러한 일상 속 44가지의 수학지식을 담고 있는 책입니다.
우선 이 책의 제목이 '할인 판매 제품을 더 현명하게 구매하려면 어떻게 해야 할까?'와 같이 퀴즈의 형식을 취하고 있어 호기심을 자극하니 더 몰입도 있게 볼 수 있었습니다. 내용도 일상생활에서 접할 수 있는 소재들을 수학적 사고방식으로 풀어가는 방식이라 흥미진진 합니다. 만약 점자의 표시방식으로 2진법을 접하는 학생이라면 호기심을 가지고 재미있게 2진법을 배우고 평생 2진법을 잊지않겠다는 생각이 들었습니다. 더 나아 주변에 또 다른 경우는 없는지 탐구하고 다양한 수학지식을 일상에 접목해 보는 수학적 사고방식을 가진 사람으로 성장할 수도 있겠습니다. <알수록 돈이되고 볼수록 쓸모있는 수학이야기>는 학생뿐만 아니라 성인이 읽어도 재미있고 유익한 책입니다. 아이와 함께 퀴즈 풀듯이 책을 보며 생각을 나누어도 참 좋겠다고 생각합니다.
본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다