100억 머니 시크릿
샤넬 서 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 1월

부자가 아닌 사람들이 자신의 가난과 결핍의 원인을 사회의 부조리함에서 찾고 나라를 원망하고 정치에 불만을 늘어놓느라 핏대를 세우는 모습을 보는건 어렵운 일이 아닙니다. 하지만 세상 모든 부자가 금수저를 물고 태어났거나 너무나도 운이 좋아 일확천금을 얻은 것은 아닙니다.  그렇다면 어떤 시야를 가지고 살아야 부자가 될 수 있을까요. 스스로 노력해서 가난을 벗어나고 자수성가한 부자들을 보며 부러움을 넘어 시기질투하거나 자격지심을 갖는 대신에 그들이 어떻게 부자가 될 수 있었는지 부자들의 마인드를 배우려는 적극적인 자세가 더 중요하겠습니다.

<100억 머니 시크릿>는 지독히 가난했지만 미국에서 자수성가한 ‘2조원의 사나이’를 저자가 인터뷰하고 깨달은 성공한 부자의 마인드에 대해 이야기 하는 책입니다. 돈에 대해 건강한 인식을 갖고 자신의 삶을 소중히 여기고 감사하며 긍정적으로 사는 건강한 부자의 돈을 부르는 마인드를 배울 수 있습니다. 오프라 윈프리, 데일 카네기, 선박왕 오나시스, 마이클조던, 김승남 잡코리아 창업주, 故이건희 회장 등 성공한 유명인들의 실제 사례들이 있어 그들이 부자가 될 수 있었던 생활습관과 마음가짐이 더 인상적으로 다가왔습니다. 지금 당장 이런 엄청난 부자친구를 가까이 두고 조언을 들을 수는 없겠지만 이렇게 책으로 그들의 긍정적이고 진취적인 삶의 태도를 배울 수 있다는 것도 행운이라고 느꼈습니다. 부자들이 가진 ‘감사할 줄 아는 태도’와 ‘긍정적인 가치관’을 통해 위기 상황 속에서도 기회를 포착해 부자되는 마인드를 체화해보겠습니다.