돈 교과서 - 당신의 ‘돈 불안’을 없애드립니다
김국현 지음 / 라온북 / 2021년 12월

돈에 대한 가치관은 사람마다 다르겠지만 생활 속 많은 부분이 돈을 위해 혹은 돈에 의해 좌지우지되는 게 대부분의 모습이지 않을까 생각합니다. 실제로 돈이 없어서생활에 어려움이 있거나 남들과 비교해서 돈이 부족하다는 심리적 박탈감이나 불안감을 갖고 살거나, 돈 그자체가 삶의 목표가 되어 악착같이 돈만 모으거나 지금을 즐긴다며 흥청망청 써버리는 사람도 있습니다. 학창시절에 경제이론은 조금 배웠어도 돈에 대한 바른 가치관과 돈관리법은 교과서에서 배우지 못했기에 성인이 된 후 돈에대해 제대로 알고 싶고 건강한 가치관으로 부자가 되고 싶다고 생각해왔습니다. 그래서 <돈 교과서>를 읽으며 많이 배울 수 있어서 좋았습니다.
이 책은 돈에 대해 명확한 철학을 가지고 불안을 벗어나 최선을 다해 돈을 공부하고 이해하라고 조언합니다. 또한 재무와 자산설계, 투자와 재테크뿐 아니라 독서와 시간 관리, 공부와 태도와 같이 자신의 성장을 통해 돈그릇을 키워 진정한 부자가 되는 법에 관해 이야기합니다. 돈을 모으고 쓰는 데 기쁨을 느끼는 돈 긍정 프로젝트의 방법론이 자세히 설명되어 있습니다. 저축과 절약법, 가계부 작성법, 대출과 증여 등 경제관련 기본 지식과 돈을 모으는 생활 습관을 배울 수 있습니다. 또한 돈 예민이, 돈방석형, 소비형 등 개인의 돈에 대한 성향을 파악해 부족한 부분을 개선하고 성향에 걸맞는 돈을 모으고 소비하는 법을 배울 수 있었습니다. 돈이 없다고 불평하고 불안해하지 않고 제대로된 돈 공부를 통해 돈의 노예가 아닌 주체적인 돈의 주인이 되고 싶은 이들에게 <돈 교과서>를 추천드립니다.