28일 평생 면역력 만들기 - 성공적인 면역 건강 증딘을 위한 원칙과 실용적인 조언 및 100가지 이상의 레시피
펀 그린 지음, 최영은 옮김 / 시그마북스 / 2022년 1월

'먹는 일’이 내몸 면역력 강화의 치트키다!
슬기롭고 맛있는 28일 하루 세끼 면역 밥상

음식으로 못고치는 병은 약으로 못 고친다는 말이 있습니다. 우리가 매일 먹고 자고 움직이는 생활습관들이 모여 몸을 만들고 건강상태가 결정됩니다. 그래서 나이들수록 살아온 삶에 따라 안타깝게도 건강이 급격히 악화되는 사람들을 종종 보게됩니다. 게다가 요즘은 코로나19 바이러스로 힘든 시기인지라 면역력을 키우는게 생존으로 이어진다고 말해도 무방한 시기입니다. <28일 평생 면역력 만들기>는 면역 건강 증진을 위한 원칙과 실용적인 조언 및 100가지 이상의 건강 레시피가 담긴 책입니다. 이 책의 첫번째 장에서는 면역력 강화를 위해 알아야 할 사항들이 정리되어 있어 기본적인 건강관련 지식을 쌓을 수 있습니다. 면역 체계, 면역 불균형, 서양식 식단의 문제점, 장내 유익한 미생물 늘리기, 필수 영양소, 생활 습관 변화시키기, 수면 습관 등을 읽으며 잘못된 생활습관을 고쳐야 겠다는 생각이 들었습니다.

<28일 평생 면역력 만들기>은 면역력을 키우기위해 28일간의 건강한 식단을 제공합니다. 정크푸드와 각종 농약, 환경오염, 식품첨가제 등 건강에 안좋은 것들이 넘쳐나기에 건강한 식단을 유지하는게 생각보다 많은 노력이 필요하고 어려운게 사실입니다. 그래서 한동안 식단을 관리하다가도 간편함과 자극적인 맛에 끌려 쉽게 망가지곤 했었습니다. 그런점에서 <28일 평생 면역력 만들기>로 우선 관련 지식을 쌓아 경각심을 갖고 실용적인 28일간의 건강한 식단을 일상식단으로 따라할 수 있어서 정말 좋았습니다. 이 책은 채식이나 생식을 강요하는 극단적인 식이요법이 아니고 건강한 음식을 만들어 먹는 방법을 알려주기 때문에 28일 이후에는 자신에게 맞게 레시피를 응용할 수도 있겠습니다. 28일 삼시세끼 레시피뿐만 아니라 식단 중간중간에 즐길 음료와 스낵 레시피를 알려주어 안좋은 인스턴트 간식들을 피할 수 있습니다. 비싼 영양제와 보약보다 매일 먹는 건강한 먹거리와 바른 생활습관으로 면연력을 키워가야 겠습니다.