유라야 놀자 과학탐험대 1 - 화산과 공룡 유라야 놀자 과학탐험대 1
MOON스튜디오 지음, ㈜에디트홀릭.CJ ENM 다이아 티비 감수 / 미르에듀(MIREDU) / 2021년 11월

공룡을 좋아하는 아이들이 정말 많습니다. 자신이 공룡이라고 믿고 콩콩 뛰며 괴성을 흉내내는 모습이 정말 사랑스럽고 귀엽습니다. 발음도 안되는 4살 아기가 성인이 읽기도 어려운 공룡의 이름들을 줄줄 외우걸 보며 공룡에관해 이야기해주고 싶다는 생각이 들었습니다. 그러던 중 <유라야 놀자-과학탐험대 화산과 공룡>을 만나게 되었습니다. 이 책은 160만 구독자를 가진 유튜브 채널 '유라야 놀자'가 과학 학습 만화로 나온 것 입니다. '유라야 놀자'는 어린이에게 유익하고 안전한 유튜브 채널로 인기가 많기 때문에 이 책에 더 믿음이 가고 기대가 되었습니다. 저도 어릴때 과학 만화 전집이 있어서 재미있게 읽었었고 특히 공룡편은 책이 너덜너덜해질정도로 보았었던 기억이 있어서 책을 넘기며 설레였습니다.

만화 속 캐릭터 유라, 토니,오리진이 요정 라꿍을 만나 백악기 후기 화산 활동이 활발했던 공룡시대로 떠나게 되며 흥미로운 이야기가 펼쳐집니다. 백악기의 육식공룡과 초식공룡들의 다양한 생태를 배울 수 있고 베이킹소다와 식초를 섞어 이산화탄소가 발생하는 화산실험의 원리 등도 재미있게 다루어져 있습니다. 만화 속 공룡 그림도 정교하게 너무 잘 그려져 있어서 어른이 읽어도 시간가는줄 모르고 재미있게 읽겠습니다. 아이와 함께 읽으며 공룡에 관해 이야기해도 즐거운 시간이 되겠습니다. 어린아이는 볼거리가 많기에 부모가 읽어줘도 좋겠고 글을 읽을 수 있는 아이들은 혼자 읽으며 백악기 공룡의 시대로 흥미롭고 즐거운 여행을 떠날 수 있는 책입니다. 책 중간 중간에 미로찾기와 공룡 그림 완성하기 등 놀이 페이지도 있어 더욱 재미있습니다. <유라야 놀자-과학탐험대 화산과 공룡> 아이들이 좋아할 유익한 책으로 추천드립니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.