가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법 - 압도적으로 마음을 사로잡는 작화법 가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법
가가미 다카히로 지음, 박현정 옮김 / 이아소 / 2021년 11월

몇 해 전 인체 드로잉 수업을 몇 달 들을 수 있는 기회가 있었습니다. 크로키수업이였고 배우는 이들이 서로 돌아가며 모델을 서면 짧은시간에 사람의 동세를 파악해서 그려내야 했습니다. 사람마다 체형도 포즈도 다양해서 모델의 특징을 잡아내서 그리는 시간이 흥미롭고 재미있었습니다. 수업의 차수가 늘수록 점차 실력도 늘었습니다. 하지만 그때 가장 난감했던 부분이 바로 손이였습니다. 어색하게 그려지는 손이 전체 그림을 망쳐버리는 느낌을 종종 받았기 때문입니다. 그래서 틈틈이 손 그리기를 연습해 보았지만 손은 생각보다 구조가 너무 복잡하고 다양한 모양으로 변해서 도통 실력이 늘지않았습니다. 결국 손을 잘 그리고 싶다는 마음만 간직한체 수업은 끝이났고 더이상 손그리기 연습도 안하게 되었습니다.

<가가미 다카히로의 손 그리는 법>은 이런 제 마음을 아는 듯 맞춤으로 만들어진 책이어서 발간 소식을 들었을 때부터 무척 설렜습니다. 인체 드로잉 책은 보았지만 이렇게 전문적으로 손을 그리는 법을 담고 있는 책은 본 적이 없었습니다. 게다가 <유희왕>, <루팡 3세>, <원피스 극장판>, <데스노트>, <절대가련 칠드런> 등의 작품으로 유명한 천재 애니메이션 작화감독 가가미 다카히로의 책이라 더욱 기대가 컸습니다. <가가미 다카히로의 손 그리는 법>는 초보자도 이해할 수 있도록 손의 기본구조부터 설명되어 있고 묘사법, 표현 요령, 연출 방법 등 핵심 노하우가 가득 담긴 전문 손그리기 책입니다. 캐릭터별로 감정에 따라 달라지는 손의 강조점과 비율 등 미처 생각지도 못했던 저자의 오랜 경험에서 얻은 노하우들을 배울 수 있었습니다. 또한 저자가 직접  손을 그리는 동영상과 즐겨 사용하는 재료 설명뿐만 아니라 손 포즈 사진 자료집이 실려있습니다.  얼마 전 작은 드로잉북 한 권을 준비했고 <가가미 다카히로의 손 그리는 법>으로 매일 손을 그려 한 권을 가득 채울 계획입니다. 손을 제대로 그리고 싶은 분들에게 추천드립니다.