순간 수집가 I LOVE 그림책
크빈트 부흐홀츠 지음, 이옥용 옮김 / 보물창고 / 2021년 12월

섬에 사는 소년과 떠돌이 화가 막스 아저씨의 이야기를 담고 있는 <순간 수집가>는 읽는 동안도 즐거웠지만 마지막 페이지를 덮고는 따뜻하고 잔잔한 여운에 한동안 마음이 뭉클해지는 책이였습니다. 꿈속에서 봤을 것만 같은 몽환적인 그림체로 유명한 부흐홀트의 그림은 한참을 바라보고 있어도 지루하지 않고 볼 때마다 편안하고 고요하면서도 신비로운 매력에 빠져들게 합니다. 특유의 파스텔톤 색감과 궁금증을 불러일으키는 그림 속 캐릭터들을 보고 있노라면 어디선가 잔잔한 음악 선율이 들리고 따뜻한 바람이 느껴지는 것 같습니다.

이 책은 소년의 시점에서 쓰여져 있습니다. 소년은 구닥다리 철퇴 안경을 쓰고 조금은 뚱뚱해서 친구들에게 놀림을 받는 아이였지만 섬에 이사를 온 화가 막스아저씨는 바이올린을 연주하는 소년을 '예술가 선생님'이라고 불러줍니다. 화실에 놀러가도 막스아저씨의 그림들은 안보이게 돌려놔 있어 볼 수 없었습니다.
''어떤 그림이든 비밀이 있어야 하지. 나조차 그게 뭔지 모를수도 있어. 그리고 사람들이 내 그림에서 나보다 훨씬 더 많은 골 많은 걸 발견할수도 있단다. 나는 순간 수집가일 뿐이야.  난 순간을 수집한단다.''
어린 섬소년에게 화실 속 물건들과 여행을 다니며 그림을 그리는 막스 아저씨가 들려주는 이야기는 얼마나 흥미롭고 재미있었을까 싶었습니다. 그리고 막스 아저씨는 여행을 떠나면서 화실을 관리해 줄 것을 소년에게 부탁합니다. 신이나서 찾아간 화실에는 오직 소년 한 사람을 위한 전시회가 열려있었습니다. 뒤집어 있던 그림들이 전시되어 있었고 막스 아저씨의 짧은 메모가 그림마다 붙어있었습니다. 화가가 곁에서 그림에 대해 장황하게 설명해 주지 않아도 소년은 자신만의 시각으로 막스 아저씨의 그림들에 빠져들고 그림 속 주인공이 되기도 하며 즐거운 시간을 갖게됩니다. 떠돌이 화가 아저씨는 곧 다른곳으로 이사를 가게되지만 이둘의 우정과 예술적 교감은 끝나지 않습니다. <순간 수집가>는 아이부터 성인까지 모두 재미있게 볼 수 있는 그림책으로 다시 한번 더 크빈트 부흐홀츠의 팬이 되게 만드는 책이였습니다.