오늘도 인생을 색칠한다 - 성공의 길목에서 나누고픈 107가지 지혜
송준석 지음 / 스타북스 / 2021년 10월

<오늘도 인생을 색칠한다>는 각각의 소제목 아래에 에디슨, 공자, 슈바이처, 레오나르도 다빈치, 칭기즈칸 등 각 분야에서 성공한 분들의 주옥같은 말씀이 쓰여있습니다. 그리고 그내용과 관련한 저자의 사색이 이어지는 구조의 책입니다. 저자는 과거 성인들의 말씀을 현재의 우리의 삶에 대입해보고 그안에서 깨달은 부족한 면을 반성하고 새로운 다짐을 하면서 독자에게도 말을 건넵니다. 여러분은 어떠십니까? 어떻게 사실겁니까? 그래서 그냥 혼자 짧은 한 두줄의 명언을 읽었다면 잠시 스치고 지나갔을 내용들을 저자덕분에 더 깊게 생각해 볼 기회를 가지게 됩니다.

또한 <오늘도 인생을 색칠한다>는 조영대, 신철호, 이민, 정춘표, 한부철, 강동권, 강동호, 박정연 작가의 그림이 칼라풀하게 가득 실려있습니다. 그래서 글을 읽고
그림을 보며 생각에 잠기는 시간을 선사합니다. 글과 다른 매력이 있는 다양한 작가의 그림들에  흠뻑 빠져들어 더욱 즐거운 독서를 했습니다. 길지 않은 길이의 글들을 모아놓은 책이라서 틈틈이 읽고 싶은 제목을 골라 읽기에도 부담이 없습니다. <오늘도 인생을 색칠한다>는 힘든 시기에 위로와 격려를 건네는 따뜻한 책입니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다