인생을 바꾸는 100일 마음챙김 - 쓸수록 마음이 편안해지는 하루 한 장 명상
채환 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 9월

“매일 한 장만 따라 써보세요.

마음도, 인생도 쉬워집니다.“

[1단계 바라보기]
나도 알지 못했던 나를 온전히 바라보다.

[2단계 깨어 있기]
지금 이 순간, 온전한 나로서 깨어 있다.

[3단계 알아차리기]
매 순간 나를 비춰보며 온전한 자유를 알아차리다.

[4단계 흘러가기]
내가 원하고 만드는 삶 속으로 온전하게 흘러가다.

불면증에 시달리거나 스트레스가 버거울 때 명상을 하곤 합니다. 명상 관련 영상을 틀어놓고 가만히 눈을 감고 듣고 호흡하며 휴식을 취합니다. 그러면 한결 마음이 편해지고 머릿속이 간결해짐을 느낄 수 있습니다. 그래서 매일 해야겠다고 생각하지만 바쁜 일상 속에 파묻히며 또 견디기 힘들어질 때까지 나 자신을 방치하고 맙니다. 명상을 매일 습관화하고 싶다는 바램이 늘 있었는데 명상 필사 북을 만났습니다. <인생을 바꾸는 100일 마음 챙김>은 매일 10분 100일간 좋은 말을 쓸 수 있는 책입니다.

명상의 내용을 직접 읽고 내 입장에서 생각하며 볼펜으로 한자 한자 써 내려가는 과정은 그동안 귀로만 듣던 것과는 다른 느낌이었습니다. 쓰면서 입으로도 읊조리게 되고 마음에도 더 깊게 새겨집니다. 필사를 하다가 가만히 펜을 내려놓고 생각에 잠기게도 되고 기분에 맞게 색연필로 색도 칠해봅니다. 하루 일과를 마치고 고요한 밤 매일 <인생을 바꾸는 100일 마음 챙김>을 펼쳐놓고 명상하는 습관이 생기게 될 것 같습니다. 오롯이 나를 위한 이 짧은 시간이 모여 마음에 평온이 깃들기를 바래봅니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다