내 몸 일기 - "어제 보다 나은 나를 만드는 시간!"
김규남 지음 / FIKA(피카) / 2021년 8월

“오늘의 내 몸을 기록합니다!”

14년간 수강생 1,000명의 다이어트를 성공으로 이끈

식단부터 운동, 생활습관까지, 내 삶을 변화시키는 방법!

건강한 다이어트를 위해 주기적인  운동과 바른 식생활이 무엇보다 중요하다는 건 잘 알고 있습니다. 그래서 유행하는 다이어트 식단을 검색하고 운동 루틴을 짜서 지켜도 봅니다.  하지만 며칠 후 참고 참다 늦은밤 결국 맛있고 기름진 음식들의 유혹을 이기지 못하고 폭식을 하게 됩니다.  '다이어트는 내일부터'라며 스스로에게 합리화를 해보지만 내일이 되면 또 내일을 찾는 악순환은 스스로에대한 불신과 자책, 자존감의 하락을 불러오기도 합니다.  그래서 다이어트가 고민인 사람들이 남녀노소를 막론하고 넘쳐나는 시대입니다.

<내몸 일기> 의 저자는 성공적인 다이어트를 위해서는 먼저 내 몸에 대해 정확히 알아야 한다고 말합니다. 사람마다 제각각 다른 몸의 상태를 이해하고 그에 맞는 다이어트법을 실행해야 건강한 다이어트를 성공할 수 있기 때문입니다. 그래서 90일간 자신의 몸을 관찰하고 변화를 기록하는 <내몸 일기>를 출간하게 되었다고 합니다. 나역시 내몸에 대한 기록을 하기 전에는  당장 어제 저녁에 무엇을 몇시에 얼만큼 먹었는지도 잘 생각이 안났습니다. 그러니 어떤 잘못된 생활 습관을 갖고 있는지도 제대로 파악이 안되는 상태에서 다이어트가 어려웠던 건 당연한 일이 였다는 생각이 들었습니다.

<내몸 일기>는 작은 책으로 하루에 한페이지씩 10분을 투자해서 기상, 취침 시간,  오늘 활동내용과 운동 내용, 식단, 마신 물의 양, 영양제, 쾌변, 오늘 잘 한일, 부족했던 부분등을 기록하도록 구성되어 있습니다. 하루 하루 기록을 하다보니 생각보다 잦은 외식과 안 좋은 생활습관을 갖고 있었음을 알게 되었습니다.

<내몸 일기>는 단순히 기록을 하는데서 멈추는게 아니라 90일을 다섯 가지 스텝으로 나누어 단계적으로 목표를 세우고 매일 한걸음씨 이루어가면서 성취감을 느낄 수 있도록 도와주는 책입니다. 내 몸에 집중하고, 몰랐던 나를 발견하고, 꼭 맞는 다이어트 방법을 찾아나가고, 건강한 내 몸 습관을 만들어, 새로운 나를 만나는 과정을 다섯단계로 차근히 밟아 나가다 보면 건강한 몸과 생활습관을 가진 나를 만나게 될 것입니다. 건강한 다이어트를 하고 싶은 이들에게 추천합니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다