일주일 그림책 수업 - 원고 한 편이 완성되는 금요일의 기적
채인선 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 6월

“모르고도 쓸 수 있지만 알면 더 잘 쓸 수 있다.”

오전에는 그림책의 구조와 플롯, 주인공과 문체를 탐구하고

오후에는 실제로 쓰고 고쳐 보는 워크숍 그대로!

그림책은 어릴적 몇번을 다시 보아도 늘 재미있어서 질리지도 않고 보고 또 보곤했습니다. 엄마가 읽어주고 또 다시 동생에게 읽어주며 이야기는 더 흥미로워지고 그림속 주인공들은 친근해져갔습니다. 그래서인지 나이가 들어서도 그림책의 첫장을 펼칠때 묘한 설렘을 느끼게 됩니다. 차이가 있다면 이젠 작가와 같은 시각으로 바라보게 되었다는 점입니다. 그래서 나도 나의 이야기와 그림으로 그림책을 써보고 싶다는 생각을 언젠가부터 품고 있었습니다.

<일주일 그림책 수업>은 실제로 진행해 왔던 5일간의 그림책 글쓰기 워크숍의 형식을 따르고 있습니다. 매일 오전과 오후로 나누어 그림책의 요건과 정의부터 원고 제출전 점검 사항까지 60여건의 책을 쓴 저자와 호흡을 맞추며 책을 완성해나갑니다. 실제로 이런 워크숍이 있다면 당장 달려가 참여하고 싶다는 생각이 들정도로 책의 구성이 알차고 재미있습니다. 다양한 예시들이 가득하고 그 속에서 배워야 할 그림책 글쓰기의 요령들이 담겨있습니다.

처음 시작을 어떻게 할지부터 주인공 설정법과 글의 흐름 잡는법, 그림과 함께 어우러져야 하는 그림책 글쓰기의 특성의 이해, 결말을 맺는 법, 원고 제출과 계약전 점검 사항까지 실전 글쓰기 노하우가 자세하게 설명되어 있습니다. 챕터마다 중요 내용이 요점정리되어 있어 중요한 개념의 정리가 쉬웠고 실제 워크숍의 경험에서 나온 실감나는 이야기들로 함께 글을 써가는 경험을 할 수 있습니다. 그림책 글쓰기를 해보고 싶은데 막막한 이들이라면 < 일주일 그림책 수업>으로 글쓰기를 시작해서 꾸준히 글을 쓰면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다