한 권으로 끝내는 토지 투자 성공공식 - 부동산 투자, 제대로 하려면 땅부터 하라
토지대장(고경민) 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 4월

토지 투자를 생각하면 우선 막막합니다. 아파트나 상가와 같이 현재의 가치가 눈에 보이지 않고 관련 용어 등이 익숙하지 않기에 더 어렵게 느껴지는것 같습니다. 하지만 <토지 투자 성공공식>을 읽으며 땅은 용도가 정해져 있고 좋은 땅을 알아볼 수 있어야 좋은 아파트나 상가, 공장 등의 부동산을 살 수 있음을 알게 되었습니다.

<토지 투자 성공 공식>은 실제의 사례들이 사진과 지도로 함께 실려있고 간결하게 설명되어 있어 토지투자에 왕초보인 이들도 재미있게 읽을 수 있는 책입니다. 건폐율, 용적률 등과 같은 기본 용어도 그림과 함께 설명되어 있어 쉽게 이해할 수 있고 실제 땅과 건물 사진을 보며 관련 글을 읽으니 실제로 임장을 온듯한 기분도 들었습니다.

자연녹지지역은 아파트 건축을 제외한 대다수 주거시설 및 근린생활시설을 건축 할 수 있어서 선호도가 높다고 합니다. 저자는 국토기본계획 및 도시기본계획을 검토해 토지의 미래가치를 확인하고 바다가 보이는 자연녹지를 매수해 3년 만에 큰 수익을 냈습니다. 이런 다양한 성공 사례들을 보며 땅과 건물에 더 관심을 가지고 봐야겠다는 생각이 들었습니다. 또한 뼈아픈 실패 사례들도 실려 있어서 초보투자자가 타산지석으로 삼을 수 있는 유용한 알짜 실전 정보를 얻을 수 있습니다. <토지 투자 성공공식>을 읽고 주변을 보는 시각이 달라졌고 땅테크의 필요성을 절감했습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다