[eBook] 인간관계론 (스페셜 에디션) - 카네기 명언이 추가된, 요즘책방 책 읽어드립니다
데일 카네기 지음, 강윤철 옮김 / 스타북스 / 2021년 2월

카네기 명언이 추가된 스페셜 에디션 ‘말의 인간관계론’
함께 있기만 해도 위로가 되는 귀인을 만나는 책!

사람의 마음은 어떻게 무엇으로 움직이는가?
나와 세상 모든 사람들이 고민하는 인간관계의 바이블!!

같은 동시대를 살고 같은 언어를 쓰는데도 말이 안통하고 서로를 이해하지 못하는 경우들이 있습니다. 그래서 남자와 여자를 다른 행성에서 왔다고 표현하기도 하고 부모와 자녀의 갈등은 어느시대에나 있는것같습니다. 원만한 인간관계가 어려운 이유는 내가 원하는데로 상대방이 해주길 바라기 때문입니다. 상대방 역시 본인이 원하는 바를 고집부릴테니 갈등이 생기고 결국 원하는 바를 얻지 못하게 됩니다. 저자는 이 문제의 해법으로 '낚시를 할 때는 물기기가 좋아하는 음식을 미끼로 사용하라'는 이야기를 들려줍니다. 모든 인간의 행위는 욕구로부터 시작되므로 나의 상황을 먼저 말하는 것이 아닌 상대방이 원하는것을 말해 강한 욕구를 불러일으키는 방법입니다. <인간 관계론>에 담긴 지혜로운 조언들이 참 좋은데 이를 단순히 이론적으로만 말하는 것이 아닌 실생활과 관련된 예시로 구체적으로 설명되어 있어 활용하기 좋습니다. 예를 들어 대관비를 3배 올리겠다고 갑자기 통보를 하는  호텔지배인에게 어떤 식으로 이야기를 해서 50퍼센트만 올리는 방향으로 마무리 했는지를 보며 저자의 언변과 지혜로움에 감탄하게 됩니다. 케네디, 레이건, 부시, 오바마 등 미국의 대통령들과 오프라 윈프리, 스티븐 코비가 곁에 두고 읽었으며, 워런 버핏은 자신의 인생을 바꿔준 책이라고 적극 추천한 이 책은 사람을 다루는 핵심을 다루는 책입니다. 책을 읽으며 중요한 부분을 마음에 새기고 싶어 줄을 그으며 읽게 되고  이를 실생활에서 활용할 수 있도록 여러번 읽어봐야겠다고 생각했습니다. 손이 자주 가는 책꽂이에 두고 가까이 하고 싶은 책입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다