내일의 나를 위한 다짐 - 내 삶을 일깨우는 챌린지 프로젝트
서동주 지음 / 허밍버드 / 2021년 1월

10대에 유학을 가 미술대학에 입학 후 매사추세츠 공과대학에 편입해 수학을 전공하고, 와튼 비지니스스쿨에서 마케팅 석사를 수료후, 30대에 샌프란시스코 법학대학원을 졸업하고 세계적 로펌의 변호사가 된 저자. 문이과뿐만 아니라 예체능까지 지나온 삶의 이력이 화려한만큼 그 이면에는 끈질긴 도전과 치열한 노력의 과정이 있었을것입니다. 한사람이 이렇게 짧은 시간에 많은 것을 이루어내다니 천재인가 생각했는데 겸손한거겠지만 본인은 평범한 사람이라고 합니다. 다만 남들보다 뛰어난 세가지가 있다고 합니다.
"한계를 두지 않는 일, 꿈꾸는 일, 기록하는 일"
많은 성공한 이들이 공통적으로 말하는 것들이고 많은 이들이 알고있어도 실제로 실천하는 이들은 소수의 성공한 이들뿐입니다. 맘먹고 시작하려해도 해보지 않은 일들이라 추상적이고 막막하게 느껴져 며칠해보다가 흐지부지 되기 마련입니다.  그래서 '180일간 도전하는 목표 달성 루틴’을 제공하는 <내일의 나를 위한 다짐>이 맘에 쏙 들었습니다. 목표를 설정하고 기록하는 챌린지 기록노트여서 매일 꿈꾸고 기록할 수 있습니다. 이 책은  ‘인생 그래프’와 ‘10가지 다짐의 말’, ‘180일 목표 플래너’와 ‘세부목표 트래커’ 그리고‘180일 Q&A’로 5개의 챕터로 알차게 구성되어 있습니다. 목표의 집중도를 이끌어내는 최적의 기간인 180일동안 하루 하나씩, 저자가 제안하는 도전의 루틴에 맞춰 기록하고, 실행해나가야겠습니다. 6개월 후 달라질 나의 모습에 벌써 기대가 됩니다.

[본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]