90일 챌린지 - 90일마다 돌아오는 내 인생의 터닝포인트
성진아 지음 / 심야책방 / 2020년 12월

새해가 오면 다이어리의 첫페이지에 올해의 목표를 적곤합니다. 다이어트, 영어공부, 자격증따기, 저축 등등 매년 반복되는 계획들입니다. 계획표는 년초에만 반짝 지켜지다가 흐지브지 되버리고... 결국 매년 발전없이 작년과 같은 목표를 새다이어리에 적게됩니다. 이렇게 목표를 세우고 지켜내기가 어려운 이들에게 도움이 될 책을 만났습니다. <90일 챌린지>는 하루 10분 사소하고 작고 짧게 성취하는 습관을 길러주는 행동 설계 목표 달성 다이어리입니다. 12만 팔로워를 가진 자기계발 유튜버 코스모지나는  《90일 챌린지: 90일마다 돌아오는 내 인생의 터닝포인트》로 성취하는 습관을 설계하고 이루어가도록 안내합니다. 이 책은 직접 계획을 세우고 매일 기록해나가는 다이어리 형식으로 이루어진 양장북입니다. 1년의 목표를 3개월 단위로 나누어  매분기마다 구체적인 스텝을 제시해주기에 하루 10분만 투자해 다이어리를 쓰며 스스로 발전과정을 체감할 수 있습니다. 아침 5분 목표를 되새기고 자기전 5분간 달성여부를 점검하고 소감을 적습니다.  이 다이어리의 독특함은 1일 차부터 시작해 45일 차가 되면 역순으로 돌아오도록 만들어져 있다는 점입니다. 그래서 마지막 90일의 다이어리는 1일의 다이어리와 함께 한페이지에 있어 과거의 나와 현재의 나를 비교해볼 수 있습니다. 지키지도 못할 과도한 계획이 아닌 하루에 한가지씩 간단하게 기록하면서 성취해나가는 습관을 키울수 있어 좋고 지난날과 비교하며 조금씩 발전해나가는 모습을 확인할 수 있기에 꾸준히 쓰게 될것같습니다.

★이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.★