자기발견의 힘 - 나를 괴롭히는 감정과 생각에서 벗어나 평온과 행복을 찾는 여정
게일 브레너 지음, 공경희 옮김 / 소소의책 / 2020년 10월

당신이 찾는 마음속 평온과 행복은 이미 여기 있다!

현대인들은 치열한 경쟁 속에 숨바쁘게 살아갑니다. 자기계발 도서와 자존감 향상 강연 등이 넘쳐나는 그 어느때보다 개인의 행복을 중시하는 시대이지만, 이런 현상은 역으로 보면 원하는 행복을 얻지 못해 불행한 이들이 너무나도 많은 안타까운 시대상의 반증이기도 할것입니다. 지금보다 더 성공하고, 승진하거나,  시험에 합격하고 재산이 많아지면 미래의 나는 행복해질거라고 스스로를 채찍질하며 현재의 나를 돌보지 못하고 살아갑니다. 하지만 성공하여  물질적인 풍요를 누리면서도 불안과 공포로 불안장애나 공황장애 등의 고통을 호소하는 이들을 매스컴을 통해 종종 보게 됩니다.

그렇다면 어디서 행복을 찾아야 하는걸까요. <자기 발견의 힘>의 저자 게일 브래너는 '자신이 누구인지'에 관심을 두고 모든 것을 있는 그대로 깊이 수용하는 자세부터 가져야 한다고 조언합니다. 자신의 본질을 자각하면 현재의 나를 바꾸거나 고칠 필요 없이 온전한 자유를 얻을 수 있고 고통에서 벗어나  진실하고 행복한 존재로 살아갈 수 있다고 말합니다. 이 책은 '자신을 더 사랑하라, 더 긍정적으로 생각하라, 감사해야 된다는 걸 기억하라'는 식의 마치 현재의 자신이 부족하고 어리석어서 행복하지 않은 것이고 이런 나부터 고쳐내고 성장해야 행복을 얻을 수 있다는 식의 말들을 부정합니다.  대신 본래 자신이 '완전한 존재'임을 알아야 한다고 강조합니다. 이러한 깨달음을 통해 고통을 해결할 방법에 다가갈 수 있다는 말이 신선하게 다가오면서 정말 맞는 말이라고 느꼈습니다.  단순히 이론적이고 추상적인 말만 하는게 아니라 저자가 25년간 직접 경험하고 겪은 사례자들의 이야기와 전문적인 지식들이 실려있어 책을 읽는 이들이 각자 겪고 있는 어려운 상황에 적용해 볼 수 있어 유용합니다. 자신을 불행하게 만드는 요소를 명확히 파악하고, 두려움과 죄책감, 분노, 수치심과 같은 감정의 본질이 무엇인지를 깨달아 몸에 밴 습성을 바로잡고 진정한 행복을 누릴 수 있도록 실천 방향을 제시해줍니다.

★이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.★