심플한 공부법이 이긴다 - 8개월 만에 사법시험에 합격한 의대생의 공부 기술
고노 겐토 지음, 신은주 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 10월

공부를 잘하기 위해서는 끈기있게 앉아 있는 엉덩이 힘이 중요하다고들 말합니다. 하지만 끈기보다 더 중요한 것은 시간대비 효율적인 공부법을 알고 실천하는것 입니다. 그래서 주어진 시간을 알차게 배분하고 성적향상으로 이어질 수 있는 효과적인 학습법에 관심이 많습니다.

<심플한 공부법이 이긴다>의 저자는 도쿄대 의대생으로 휴학없이 8개월만에 사법시험에 합격하는 놀라운 결과를 내놓았습니다 . 의대의 공부량만 따라가기도 버거운 마당에  사법시험까지 도전해서 단기간에 합격해버린 저자에게 인터뷰가 쇄도했고 이를 계기로  자신의 공부법을 책으로 내게 되었다고 합니다. 목표에 충실한 공부 계획과 낭비 없는 시간 활용으로 도쿄대 의대 재학중  빠른 시간에 원하는 결과를 얻을 수 있었던 '심플한 공부법'을 저자는 강조합니다. 심플한 공부법은 ‘한정된 시간에 무엇을 어떻게 해야 원하는 시험에 합격할 수 있는가?’라는 질문에서 시작합니다. 무조건 책 첫페이지부터 무계획적으로 공부하다가 1단원만 까맣게 변하고 방치되는 수학문제집의 경우를 피할 수 있습니다. 이는 역산 공부법으로 목표를 설정한 뒤 목표에 맞춰 역산하여 스케줄을 짜고 매일 해야 할 공부량을 정해 꼭 필요한 공부만 하는 것입니다. 필요없는 공부를 하느라 소비하는 에너지가 줄어들고 집중력이 올라 공부 효율이 올라갑니다. 공부 잘 하는 아이들은 여러 문제집을 보지 않는다는 말이 생각나는 부분이였습니다.  이 책에는 계획표에 정해진 하루 공부량를 완전히 내 것으로 만드는 다양한 공부 기술을 소개하고 있습니다. 일상의 습관교정부터 시간을 최대로 활용하는 노하우, 빠른 시간에 효과를 볼 수 있는 암기술 등도 실려있어  코로나로 인한 언택트 시대에 혼자 공부하느라 어려움을 겪는 이들에게 도움이 되겠습니다.

★이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.★